В Татарстане возбуждено уголовное дело против руководства пункта приема ЕГЭ, где с родителей школьников брали по 5 тыс. рублей за фальсификацию результата единого экзамена. Изобретательностью отличились и в других регионах. Педагоги с сожалением признают: победить коррупцию в нашем образовании с помощью единого экзамена не удалось. А ведь именно в этом заключалась одна из его основных задач.
В минувший вторник руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что ЕГЭ в этом году не дал сбоев, которые могли бы повлиять на результат. Все контрольно-измерительные материалы поступили в регионы вовремя, редкие попытки подлога результатов удалось пресечь. Однако уже на следующий день стали поступать сведения о грубых нарушениях во время проведения экзамена. Так, в Татарстане под суд попали два молодых учителя. Руководителю пункта приема ЕГЭ и его заместителю грозит до 7 лет лишения свободы по 290 статье Уголовного кодекса («получение взятки»).
«Операция ЕГЭ» проводилась на высшем уровне. «Родители платили взяточникам по 5 тыс. рублей, – рассказал «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин. – За эти деньги им разрешалось найти педагога или студента-старшекурсника, готового решить задания вместо их детей. В день экзамена руководитель пункта приема ЕГЭ и его заместитель выступали посредниками между запертыми в подвале школы «репетиторами» и учениками. Учителям через щель под дверью передавались бланки с заданиями, ответы на которые потом точно таким же образом возвращались обратно».
Отлаженная схема работала недолго: в следственный комитет поступила жалоба, в школу приехали сотрудники УБЭП МВД по республике и вскрыли дверь подвала. Изумленные милиционеры обнаружили за ней около 20 преподавателей и студентов.
Факты «ЕГЭшной» коррупции установлены в целом ряде регионов. «В Кемеровской области была организована платная сдача экзаменов, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Купить бланк с готовыми результатами сейчас можно за 3–7 тыс. рублей. Если учесть, что эта сумма делится на весь класс, то каждый ребенок платит вполне символические деньги».
Эксперты считают, что взяточничество в ходе ЕГЭ провоцирует многоступенчатая система подготовки самого экзамена. По словам г-на Комкова, задания разрабатываются в Федеральном институте педагогических измерений, затем распечатываются в частных типографиях, поступают в Федеральный центр тестирования, где упаковываются и рассылаются по региональным министерствам образования. «Там секретный пакет вскрывается, опытные учителя решают задания и составляют таблицу правильных ответов, и лишь потом конверты с бланками отправляются в школу, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – Отследить, на каком из звеньев этой цепочки произошла утечка информации, просто нереально».
Эксперты сходятся на том, что победить коррупцию в нашем образовании с помощью внедрения ЕГЭ не удалось, просто она «помолодела»: основной поток взяток перекочевал из вузов в школы. «ЕГЭ не справился с одной из своих главных задач, – отметил «НИ» директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург. – Случаи мошенничества, которые выявлены в этом году, еще раз доказывают несостоятельность «единого». Такая форма учета знаний не должна быть обязательной. Проблема еще и в том, что у нас не ведется должного контроля за ходом экзамена. На дворе XXI век, вполне можно было бы, например, повесить в классах видеокамеры, чтобы и учителя, и родители видели, как ребенок выполняет задания».