Новости

Распечатать
07 февраля

Российских студентов будут оценивать по "кредитам и компетенциям"

На коллегии Министерства образования и науки РФ, которая прошла 1 февраля, был представлен проект новых стандартов высшего образования, пишет "Коммерсант".

Помимо прочего он предусматривает дополнительные критерии оценки выпускников: во вкладыше к диплому будут стоять не только оценки за экзамены, но и "кредиты" - баллы, в которых выражается "трудоемкость" обучения. Степень подготовки молодых специалистов будет оцениваться по набору "компетенций" - профессиональных навыков, к определению перечня которых планируется привлекать представителей бизнеса.

Проект также закрепляет двухуровневую систему вузовского обучения по европейскому образцу (бакалавриат-магистратура). В ряде специальностей (например, при подготовке врачей) планируется сохранить непрерывную систему подготовки.

Между тем, как заметил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко в перерыве коллегии, более половины выпускников вузов работает не по специальности. "Одновременно наша экономика вынуждена заниматься дополнительной подготовкой или переподготовкой специалистов, тратя на это большие средства", - сказал Фурсенко. Однако, добавил он, "главная потеря в том, что мы не конкурентоспособны в ключевых для современного мира отраслях, таких как авиастроение и информационные технологии". "Мы конкурентоспособны в каких-то отдельных направлениях, некоторые наши специалисты являются признанными в мире, но в целом мы проигрываем это соревнование", - продолжил он.  

Изменить ситуацию - именно на это и направлено преобразование системы высшего образования в России.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация