Самый острый с 1996 года кадровый дефицит в промышленности уже привел к негативным последствиям для промышленности. Треть компаний не могут повысить производство при наличии заказов, четверть вынуждена снижать продажи, более половины производителей стройматериалов и машиностроителей снизили качество продукции. Утолить кадровый голод ростом зарплат и инвестиций помешает ожидаемое снижение прибылей компаний.
Впервые с 1996 года лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода зафиксированы самые высокие показатели нехватки кадров на предприятиях. Как показал опрос ИЭПП 707 промышленных предприятий, ситуация с кадровой обеспеченностью промышленного роста на российских предприятиях за последние годы заметно ухудшилась, 2008 год "выдался самым неблагополучным". Почти во всех отраслях возросла доля предприятий, которые жалуются на нехватку квалифицированных работников. О недостаточном количестве персонала сообщили 26% предприятий. Самый большой дефицит наблюдается в легкой промышленности, где 56% предприятий признали, что им не хватает персонала. В машиностроении ситуация чуть лучше, работников не хватает 28% заводов, в стройиндустрии - 27%, в пищевой - 23%. Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер отмечает, что ситуация с кадровым голодом "пока еще не тупиковая". "Слабая мобильность рабочей силы только увеличивает дефицит кадровых ресурсов",- говорит Виктор Ивантер.
Он также отмечает, что предприятия не хотят платить высокую зарплату всем работникам, но вынуждены платить только очень "спросовым" специалистам. А руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, низкие зарплаты работники получают оттого, что "кадровый дефицит, видимо, еще не настолько ощутим". Он также отмечает проблему нехватки инвестиций и оборотных средств для переоснащения производства, накладывающуюся на кадровый голод. "Капвложения предприятия делают неохотно. Но те, кто хочет прибыли, уже берут курс на техническое перевооружение, на внедрение малолюдных технологий",- говорит он. Отметим, росту зарплат, как и инвестициям в оборудование, помешает уже в 2008 году ожидаемое снижение рентабельности в промышленности.
Самым массовым последствием кадрового голода в промышленности стало снижение качества выпускаемой продукции, об этом заявила половина предприятий. Особенно больших масштабов это явление достигло в промышленности стройматериалов (указало 65% предприятий) и машиностроении (59%). Но наиболее катастрофичной выглядит ситуация в стройиндустрии, где снижение качества продукции в три-четыре раза "обгоняет" другие последствия кадрового голода. Среди других последствий - невозможность увеличить выпуск даже при наличии заказов, об этом заявили более чем треть предприятий. Четверть предприятий заявила о сокращении объемов производства. Наконец, еще 18% заявили о росте зарплат и 15% - о закупке более производительного оборудования. "Активное противодействие кадровому голоду (рост производительности труда, модернизация и закупка более производительного оборудования) могут позволить себе только 19% российских промпредприятий",- пессимистично пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.