Новости

Распечатать
06 октября

Отечественные компании задумались о сокращении кадров

В последнее время в СМИ активно обсуждаются возможные последствия финансового кризиса, в том числе и сокращение кадрового состава в российских компаниях, а также сокращение отчислений в фонд заработной платы. Однако аналитики пока не ждут массовых банкротств и увольнений в России, в отличие от США и европейских стран, где о существенном сокращении штатов объявили уже несколько компаний.

Отметим, что накануне швейцарский банк UBS заявил о том, что намерен сократить 2 тысячи рабочих мест в инвестиционно-банковском направлении. Как отмечают эксперты, это позволит банку снизить издержки и повысить эффективность работы. Хотя после этих увольнений общее число уволенных банком сотрудников составит 6 тысяч человек.

Между тем, финансовые аналитики пока не ждут массовых банкротств и увольнений в России, в отличие от США и европейских стран. «Стоит различать ситуацию в США и странах Европы и ситуацию на российском финансовом рынке, – подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. – Пока массовых банкротств и увольнений в России, в отличие от США и стран Европы, где о существенном сокращении штатов объявили уже несколько действующих компаний, а в США 13 уже обанкротились, не ожидается. Пока проблемы возникли только у «КИТ Финанаса» и «Ренессанса». Судьба первого сейчас решается, второй уже нашел стратегического инвестора».

В свою очередь ведущий специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов обращает внимание на то, что в отличие от США и других развитых стран российский фондовый рынок не так связан с реальной экономикой. «Если в США рушатся крупнейшие банки, над страной нависла угроза стагфляции, а при этом индекс Доу-Джонса падает по сравнению с историческим максимумом всего на 22 %, то в России сама возможность финансового кризиса уронила индекс ММВБ более чем вдвое. Российский фондовый рынок является менее ликвидным, а поэтому более спекулятивным, – отмечает эксперт. – В последние годы большинство российских банков не «увлекались» ценными бумагами. В территориальных банках Сбербанка РФ, например, чуть ли не единственным работающим направлением на фондовом рынке было и остается привлечение средств под векселя. Поэтому, даже с учетом ужесточения кредитно-финансовой политики пока для сотрудников банков больших потерь не ожидается. Там где сокращения могли пройти, они уже прошли».

Что касается непосредственно профучастников фондового рынка, в частности –инвестиционных компаний и, особенно, управляющих компаний и инвестбанков, то аналитики подчеркивают, что с ними ситуация несколько хуже, и ожидать увеличения зарплат в этой сфере пока не приходится. Вместе с тем, эксперты уверены, что падение финансового рынка выявит более талантливых и, следовательно, конкурентоспособных сотрудников. Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что некоторые финансовые компании уже задумались о сокращении кадрового состава на 50 % и о закрытии некоторых направлений своего бизнеса, при этом ранее открытые региональные представительства в ближайшее время будут существовать в вялотекущем режиме.

www.uralpolit.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация