Минздрав намерен в 2009 году ужесточить миграционное законодательство, запретив получать разрешения на привлечение иностранцев работодателям, ранее не подававшим на это заявки. Одновременно Минздрав намерен продолжить расширение квот. Таким образом, с 2009 года легализация мигрантов может стать масштабным явлением — фактически уведомительный характер заявок государство менять не собирается, сообщает «Коммерсантъ».
Как заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, министерство совместно с Федеральной миграционной службой и правительством Москвы создало рабочую группу для «усовершенствования» механизма квотирования, в котором есть «негативные моменты». Как пояснил чиновник, Минздрав намерен устранить пробел в законодательстве, позволяющий работодателю, который не подавал заявок на иностранного работника, трудоустраивать на работу мигрантов. Это ведет к тому, пояснил заместитель министра, что выбираются квоты работодателей, подавших заявки.
Напомним, на прошлой неделе по решению Минздрава был увеличен размер квот на 2008 год с 1,828 млн разрешений до 3,383 млн, в порядок внесены изменения в части предоставления регионам, испытывающим нехватку в иностранной рабочей силе, возможности автоматической корректировки квот.
Минздрав, и ФМС пока настаивают на том, что в 2009 году не намерены менять фактически уведомительный характер выдачи квот. Изменение закона при сохранении порядка вызовет резкое увеличение числа обращений за квотами в 2009 году. В случае если это произойдет, доля легализованной трудовой миграции в России впервые может составить порядка 45-50%: механизм квот используется не только для оформления вновь прибывших из-за рубежа мигрантов, но и для легализации нелегальных мигрантов.
По независимым оценкам, в России работает от 7 млн до 11 млн мигрантов, большая часть которых в 2009 году вполне может обрести статус легальных.
www.news.politsovet.ru