Новости

Распечатать
11 ноября

Половина россиян готова терпеть несправедливость на работе

Практически половина россиян (45%) ничего не предпринимает в случае нарушения своих трудовых прав. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса.

По данным социологов, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4% россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21%), а каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы. Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно).

Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знают, что в их организации есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007 г. — 42%. При этом сказали об отсутствии профсоюза 44% опрошенных, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия — так считают 35% опрошенных работников, и только 6% считают, что такое влияние велико. В 2005 г. соотношение было 40:9.

Согласно проведенному опросу, доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005 г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007 г. — 30%, то в 2008 г. — только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза — среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая — среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как «хорошее или очень хорошее» (5%).

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%) либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции — менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). 4% респондентов затруднились ответить.

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35–36%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20 – 21 сентября 2008 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Источник: РосБизнесКонсалтинг

http://www.apsc.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация