Что думают студенты о востребованности своего образования?
Смогут ли они после окончания вуза устроиться на работу по специальности?
Аналитический центр «ТАСС-Урал» совместно с факультетом социологии Уральского государственного педагогического университета провел опрос студентов вузов Екатеринбурга. Предварительно в каждом вузе были отобраны две самые популярные и две непопулярные специальности. Отбор производился на основании данных приемной комиссии, - на какие специальности конкурс среди поступающих был самым высоким, а на какие - низким.
По данным опроса, 46% студентов полагают, что после окончания вуза при поиске работы они будут испытывать те же сложности, что и выпускники других специальностей. Лишь 23% ответили, что устроиться на работу им будет легче, а 13% - сложнее, чем другим специалистам.
Насколько адекватно студенты оценивают ситуацию на рынке труда? Равные доли респондентов полагают, что специалистов их сферы на рынке труда слишком мало (дефицит) или столько, сколько нужно (33 и 35% соответственно). Остальные (14%) отмечают, что специалистов данной профессии слишком много. Причем, мнение о переизбытке специалистов чаще высказывают студенты популярных специальностей, конкурс на которые - самый высокий в вузе. Итак, выбирая престижную специальность, выдержав высокий конкурс, молодые люди заведомо знают, что спрос на выпускников данной специальности довольно низкий.
Какие же преимущества видит молодежь, поступая на популярные специальности? Самое главное - работа кажется им интересной (отметили 63% студентов престижных профессий). Вместе с тем, половина учащихся непопулярных специальностей также считают, что данная деятельность приносит пользу обществу и работа кажется им интересной (56 и 53% соответственно).
73% студентов после окончания вуза планируют работать в профессии. Причем чаще об этом говорят студенты популярных специальностей. Однако молодежь понимает, что при устройстве на работу возникнет ряд трудностей. Главная - отсутствие опыта работы по специальности (отмечают 73% студентов). Видимо практика, которую проходят студенты в период обучения, не рассматривается ими как опыт профессиональной деятельности. Причин сложившегося представления несколько: недостаточный объем практики или деятельность, которой предлагают заниматься студенту в организации, не соответствует его профессии, либо сложившееся среди студентов отношение к практической части обучения.
Итак, студенты престижных профессий (в том числе в выборку попала молодежь, обучающаяся на специальностях, связанных с экономикой) осознают, что после окончания вуза устроиться на работу им будет сложнее, чем студентам факультетов, не пользующихся популярностью. Вместе с тем готовность работать в профессии среди молодых людей престижных специальностей выше, чем у студентов непопулярных специализаций. В ходе исследования нами были выделены критерии популярности профессий (напомним, что это престиж вида деятельности, интересный характер работы и высокая заработная плата).
Таким образом, для того, чтобы привлечь молодежь работать в те отрасли, где сегодня наблюдается дефицит специалистов, нужно сделать так, чтобы профессия удовлетворяла этим условиям. Реклама и пропаганда помогут повысить престиж специальности, бюджетные субсидии - уровень зарплаты, а задача преподавателей - сформировать интерес молодежи к профессии, которой они обучаются. А «перекраивание» бюджетных мест в пользу естественных специальностей вряд ли исправит дисбаланс в сфере высшего образования. Родители студентов готовы платить деньги за обучение, а ограничивать число внебюджетных мест министерство образования пока не собирается.
Новости
Распечатать03 декабря