Вероятность того, что в 2007 году инспекторы труда посетят вашу компанию с плановой проверкой, близка к нулю. В этом году проверяющие намерены являться с ревизией только к тем работодателям, на которых жалуются сотрудники. Причем проверку повлечет далеко не каждая такая жалоба.
Как сообщили корреспонденту «УНП» в Государственной инспекции труда по г. Москве, низкая активность инспекторов связана с нехваткой кадров. На сегодняшний день в столичной трудинспекции работает 165 человек. Из них 93 инспектора решают вопросы охраны труда на предприятиях, а 41 сотрудник – правовые вопросы. Рассмотрением жалоб от работников московских организаций занимается всего 25 человек.
«В 2005 году к нам поступило 4349 жалобы на работодателей, а в 2006 году – 5085 обращений», – говорит Михаил Малюга, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по г. Москве. Чаще всего сотрудники жалуются на невыплату зарплаты и отпускных, отказ в предоставлении отпуска или в отплате сверхурочной работы. «Естественно, что отреагировать мы сможем не на все обращения», – объясняет чиновник.
В 2007 году инспекторы труда намерены сосредоточиться на «сигналах» в отношении предприятий, где работают мигранты, не выплачивается заработная плата либо нарушаются права женщин и несовершеннолетних работников. Остальные обращения отойдут на второй план.
Трудовые инспекторы даже перестанут контролировать уровень зарплат. Напомним, что прошлом году УФНС по г. Москве передавало в трудинспекцию списки предприятий, средняя заработная плата на которых была ниже городского МРОТ. Инспекторы проверяли такие компании и налагали штрафы по статье 5.31 КоАП РФ на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. «Мы больше не работаем по спискам УФНС. Первоочередная задача – рассмотреть максимальное количество поступающих от работников жалоб на нарушения трудового законодательства», – сообщил Михаил Малюга.