Профсоюзы должны стать главным посредником между работниками и работодателями в условиях кризиса, считают в правительстве. Ставка делается главным образом на лояльную Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), которой предстоит сыграть роль подушки безопасности, смягчающей социальные последствия сокращений зарплат и рабочих мест. Однако профсоюзы сами давно переживают кризис. Судя по данным ВЦИОМ, это кризис доверия: лишь 8% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии защищает профсоюзная организация.
Опрос на тему, кто должен защищать права и интересы работников на предприятии и какая форма отношений между работником и работодателем устроила бы граждан в наибольшей степени, проводился еще в сентябре, когда кризис меньше заботил общественное сознание. Однако с тех пор основные тенденции не изменились и даже усилились, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.
Так, 42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, — так считают 21% членов профсоюза и 3% тех, кто в нем не состоит.
Почти каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения работника и работодателя полностью определялись государством. При этом среди членов профсоюзов таких 41%. Члены профсоюзов предпочли бы лейбористскую модель, когда государство обеспечивает работникам минимальные гарантии, а остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников. 61% членов профсоюзов полагают, что обеспечением нормальных условий работников труда должен заниматься работодатель.
Подобный патернализм свидетельствует, что профсоюзы воспринимаются работниками как придаток к государству, а не как самостоятельный общественный институт. Этот стереотип восходит еще к советскому времени, когда профсоюзы занимались в основном не трудовыми конфликтами, а распределением путевок. В 2009 году кризис вынудит профсоюзы соответствовать требованиям времени. В ФНПР рассчитывают на трудовой арбитраж, позволяющий урегулировать конфликты в досудебном порядке. Но в случае банкротства предприятия арбитраж не поможет.
При этом давление на профсоюзы будут оказывать не только работники. Как сообщили РБК daily в правительстве, от лояльных профсоюзов ждут, что они направят недовольство работников в нужное русло и не допустят перерастания экономических требований в политические.
Новости
Распечатать24 декабря