Испуганные кризисом, многие работники предпочитают оставаться на своих местах, отвергая любые потенциальные альтернативы. Однако это не всегда самый безопасный путь.
Поиск новой работы, занимавший раньше значительное время среднего работника, теперь не так популярен из-за страха, что «лишние телодвижения» могут подвергнуть его повышенному риску увольнения, пишет CNN.
Обычно к 42 годам человек меняет 10 мест работы, используя каждую такую смену как возможность повысить свою зарплату, статус и опыт, подсчитало Министерство Труда и Статистики США. Однако в настоящий момент оборачиваемость на рынке труда практически остановилась.
Показатель готовности людей менять работу – доля уволившихся по собственному желанию – в последнее время снизился до минимального за 4 года уровня в 1,6%. Самое сильное снижение отмечено в промышленности, розничных продажах и финансовой сфере. Только в сфере добычи полезных ископаемых отмечен рост данного показателя. Похожие тенденции прослеживаются и в России. Согласно данным компании HeadHunter соотношение резюме-вакансии стабильно растет. Единственная отрасль, где замечено снижение, это добыча сырья.
Многие люди не хотят менять работу из-за негласной закономерности – последний пришел - первый ушел, когда в первую очередь увольняют тех, кто недавно устроился.
Поэтому работники предпочитают оставаться в компании, даже если не чувствуют, что смогут реализовать себя там на 100%. Согласно опросу рекрутинговых агентств США около 62% работников считают, что не смогут построить карьеру на нынешнем месте работы, около 96% считают, что в других компаниях их бы ценили больше.
Таким образом, риск есть у обеих стратегий. Поиск новой работы может обернуться долгим периодом поиска и низкой гарантией остаться на новом месте. Однако сидение на надоевшей работе, и неэффективная работа так же ставит место в компании под вопрос.
http://dp.ru/
Новости
Распечатать29 декабря