Новости

Распечатать
30 декабря

Ужесточение миграционной политики не решит проблему трудоустройства безработных россиян

Руководители миграционной службы, как выяснилось, не на шутку увлеклись аэрофотосъемкой мигрантов. Беспилотные самолеты уже сфотографировали «один из полигонов твердых бытовых отходов» (другими словами — свалку) Подмосковья, и теперь кадры будут подробно изучаться на предмет обнаружения на них «скоплений людей». Результат эксперимента по-детски восхищает чиновников, которые рапортуют, что «снимки настолько хорошего разрешения, что можно разглядеть, кто перед нами». Это, впрочем, только начало.

Глава ФМС Константин Ромодановский обещает расширять географию и техническую изощренность воздушных и даже космических операций по фотографированию мигрантов: «Надеюсь, что в недалеком будущем будут использоваться и результаты космической съемки на Дальнем Востоке».

В принципе, методы аэрокосмической съемки десятилетиями используются для оценки природных ресурсов — и почему бы не привлечь их к мониторингу ресурсов трудовых? Конечно, радоваться возможности «разглядеть, кто перед нами», чиновникам вряд ли следовало, поскольку оценить наличие и правильность оформления документов фотомоделей даже при самом замечательном разрешении невозможно, а судить об их принадлежности к мигрантам по внешнему виду как-то некорректно. А вдруг в кадр попадет, к примеру, какой-то важный чиновник не совсем титульной внешности?

Но фиксировать активность передвижения групп людей с помощью авиатехники, разумеется, можно. США давно делают это на мексиканской границе, пытаясь как-то контролировать поток нелегальных иммигрантов. Впрочем, никакого перелома в ситуации это не дало — и дать не могло. Ситуация на рынке труда в государстве, которое воздерживается от тотального полицейского контроля (или не имеет сил его ввести), диктуется вовсе не способностями миграционных властей фотографировать, заносить в гроссбух и даже выдворять «скопления людей».
В действительности, настойчивая пропаганда сверхусилий российских властей по освобождению рынка труда от мигрантов ради того, чтобы обеспечить работой оказывающихся в сложном положении россиян, является именно пропагандой. Никаких особых преимуществ от выдворения приезжих отечественные безработные не получат.

Если потребности экономики в рабочей силе продолжат падать, ужесточение миграционной политики не сможет обеспечить действительный рост предложения вакансий. Но на то пропаганда, чтобы переключать внимание масс с реальных проблем (например, малой мобильности населения, завышенных ожиданий по части оплаты труда, низкой производительности и дисциплины работников) на что-нибудь легкоусвояемое и эксплуатирующее популярные стереотипы. Например, о засилье «чужих».
Это заодно дает власти и возможность демонстрировать собственную решимость и свои впечатляющие достижения, включая технические новинки. Определенные издержки тоже, конечно, неизбежны.
Враждебность к иноземцам, ранее в массовом сознании оправдывавшаяся тем, что они «позанимали рынки», «не дают торговать русским» и т. п., теперь переносится с торговцев на чернорабочих — значит, становится больше мотивов к уличному насилию и жертвы становятся, так сказать, доступнее и беззащитнее. Но с этими издержками власть будет бороться с удовольствием, поскольку, чем неприятнее физиономия ксенофобии, тем удобнее пользоваться ею как поводом для ужесточения порядков.

Во всяком случае, этот повод гораздо более приемлем для публики, чем усиление полицейщины в преддверии социального протеста.

http://gazeta.ru/

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация