Парламентарии Ставрополья обсудили с руководителями профильных министерств и учреждений бюджетной сферы первые шаги реформы по переходу на новую систему оплаты труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля сообщили в пресс-службе Госдумы СК.
Уже с первого января работники бюджетных учреждений перешли на новую систему оплаты труда. Она формируется из фиксированного должностного оклада, доля которого составляет 70 процентов и компенсационных и стимулирующих выплат. При этом правительство увеличило фонд оплаты труда на 30 процентов. По замыслу, на зарплате бюджетников будет отражаться не количество часов, проведенных на работе, а результат. Чтобы повысить заинтересованность сотрудников, в госучреждениях были созданы фонды стимулирующих выплат. Их средства должны ежемесячно распределяться между работниками в зависимости от того, насколько эффективно и качественно они работали.
Однако, как рассказали участники заседания, в большинстве государственных и муниципальных учреждений образования и культуры резервы этих фондов пошли на то, чтобы подтянуть зарплату некоторых категорий сотрудников до установленного минимального размера. Эти требования прописаны в трудовом законодательстве. Тяжело формируются фонды стимулирующих выплат в детских садах и учреждения дополнительного образования, где зарплата сотрудников всегда была ниже, чем у остальных бюджетников. Таким образом, первая новая зарплата, полученная бюджетниками выявила провальные моменты реформы, а где-то и вовсе обострила обстановку в трудовых коллективах. В некоторых случаях неквалифицированные работники оказались в более выгодном положении, чем сотрудники, имеющие квалификацию, огромный опыт, и по должностным обязанностям, несущие большую ответственность. В музеях уравнялись ставки смотрителей и техслужащих, в детских садах - воспитателей и дворников. Молодые специалисты стали получать столько же денег, сколько и люди с ученой степенью.
Член думского комитета по образованию, науке и культуре Людмила Редько высказала опасения, что если механизм не отработать, может произойти отток профессионалов из разных отраслей, и, прежде всего из образования. "Надо сказать, что финансовый кризис произошел к счастью для бюджетной сферы. Потому что только кризис позволит нам при новой оплате труда удержать людей. Бежать им сейчас просто некуда", - сказала она.
Процесс перехода на новую систему оплаты труда начался всего полгода назад, и пока не принес ожидаемого эффекта. Хотя, как было озвучено, некоторые учреждения образования и культуры в крае уже успели почувствовать позитивные изменения, но это, по словам парламентариев, скорей исключение из правила. "Сегодня состоялся хороший, деловой разговор. Но чтобы идея реформирования не погибла, нужно развивать и наращивать стимулирующие выплаты",- высказал свое мнение член комитета Виктор Гончаров.
Депутаты порекомендовали профильным министерствам к марту провести мониторинг внедрения новой системы оплаты труда по отраслям, и озвучить его результаты на заседании комитета Думы. За это время эмоции улягутся, появятся свежие данные о зарплатах и настроениях в трудовых коллективах, которые позволят уже более объективно судить о реформе. "Мы будем держать этот вопрос на контроле, и следить за ходом реформы. В марте комитет планирует провести рейд в Шпаковский муниципальный район, а в апреле - совещание по итогам мониторинга внедрения новой системы оплаты труда. И конечно, в течение года мы планируем обмениваться опытом с соседними регионами, в частности с Ростовской областью. Главное, чтобы реформа привела к позитивным переменам", - подытожил заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре Алексей Гоноченко.
www.regnum.ru
Новости
Распечатать16 февраля