Российский премьер Михаил Фрадков на заседании кабинета министров попросил детально проработать концепцию действий правительства на рынке труда до 2010 года, обратив особое внимание на устранения «серьезного дисбаланса между потребностями экономики в кадрах и существующим предложением специалистов, а также территориального дисбаланса». «Мы в целом одобряем концепцию, считая, что это шаг своевременный, — подчеркнул Фрадков. — Здесь нам необходимо принимать меры».
В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов призвал правительство принять меры, чтобы удержать квалифицированные кадры в России. Он подчеркнул, что конкуренция на рынках труда обостряется, и над Россией нависла угроза возникновения дефицита трудовых ресурсов. Некоторые страны ЕС, привел свои данные Зурабов, приняли специальные программы, нацеленные на привлечение в страну высококвалифицированных специалистов из России. «Национальные программы рассчитаны на переезд российской молодежи, включая даже выпускников российских школ, — отметил министр. — Создаются условия для изучения языка, быстрой адаптации россиян и трудоустройства».
Сейчас в России (по данным Международной организации труда) насчитывается 5,1 млн безработных, а официально зарегистрированных безработных — 1,7 млн человек, сообщил Зурабов. Трудоспособное население составляет 90,3 млн, экономически активное — 74,5 млн, число занятых увеличилось с 2003 по 2006 год с 61,1 до 69,1 млн человек. Государство
www.expert.ru