Новости

Распечатать
20 апреля

Руководителей приморских предприятий научили правильно увольнять сотрудников

В связи с кризисом многие предприятия Приморья и филиалы федеральных компаний столкнулись с острой необходимостью сокращения издержек, отметил на заседании практикующий юрист Максим Червяков.

По его словам, одни из способов сокращения издержек – оптимизация численности персонала. Но проблема в том, что и в экономически спокойные и стабильные времена вопросы увольнения кадров находились под пристальным вниманием контролирующих органов, а в эпоху кризиса это внимание только усилилось.
Он рассказал представителям компаний, специалистам в области управления кадрами и PR, как оптимизировать численность персонала без судебных исков и рисков для репутации.

Многие нечистоплотные работники используют сложную ситуацию себе на пользу, заявил Червяков.
- Нередки случаи, когда человек сам, без принуждения, по своей инициативе, пишет заявление об увольнении по собственному желанию, рассчитывая получить другое место работы. А когда это не удается, он идет в трудовую инспекцию или в суд и заявляет – я не хотел увольняться, меня заставили. И в подавляющем большинстве случаев решение принимается в пользу работника, а не работодателя.

По словам юриста, в эпоху кризиса власть пытается переложить вопрос обеспечения людей работой и зарплатой, социальными гарантиями на плечи работодателя. Причем, не всегда обоснованно. Соответственно, и судебная власть рассматривает возможные споры, исходя из того, что работодатель должен держать людей на работе и платить им заработную плату. В ряде случаев это обосновано, в других – нет. И работодателю надо четко знать, как защитить свои интересы.

- Наше законодательство предусматривает несколько процедур для оптимизации численности персонала. Все их знают – сокращение, самая сложная и самая крайняя процедура. Также - изменение условий трудового договора, в том числе приостановление работы, и некоторые другие процедуры. Я бы порекомендовал подходить комплексно в зависимости от числа работников, которые будут сокращаться, от причин, по которым это производится, постараться пройти все процедуры различных мероприятий или выбрать наиболее подходящие.

Что делать, если работник сам уволился с предприятия, по собственному желанию, а потом пришел в трудинспекцию и в суд со словами «меня заставили». Как можно доказать, что человека никто не заставлял? Как предприятию юридически защитить свою позицию в этом случае?
- Если мы доказываем, что у вас не было причины оказывать давление на этого работника, его фронт работ не исчез на сегодняшний день, придирок никаких не было, то первая часть обоснования нашей правоты уже есть. Суд исходит из того, что увольнение по собственному желанию должно быть исключительно добровольным волеизъявлением.

Если работник говорит, что на него было оказано давление, то именно работник, по правилам гражданского судопроизводства, должен доказать, что это было за давление и в чем оно выражалось. Соответственно, он должен предоставить какие-либо доказательства, что ему, например, ухудшались трудовые условия, выносились дисциплинарные взыскания без причин на то либо за нарушения, виновным в которых он не был. То есть представить какие-либо обоснования и доказательства.
Кроме того, мы можем привлекать свидетелей. То есть если беседа велась при свидетелях, эти свидетели могут быть привлечены для участия в суде и подтвердить, либо опровергнуть факт принуждения.

Но, по его словам, и самим руководителям предприятий не надо забывать, что увольнение сотрудников – это самый крайний шаг, а принуждение к увольнению – вообще недопустимо. И если уж пришлось увольнять, то нужно беседовать «объективно».

- Не просто так: «извини, ты нам больше не нужен, увольняйся», а объективно показывать, в чем выражается сложная ситуация, на предприятии, какие причины, почему работнику есть необходимость уволиться по собственному желанию. Относиться к работнику по-человечески.

Темой заседания стали также «Внешний и внутренний PR (репутация компании и настроение персонала) как важные антикризисные ресурсы». Специалисты поделились опытом, как с минимальным бюджетом создать привлекательный образ компании как для общественности, так и для ее работников, а также обсудили систему работы с настроениями сотрудников для повышения эффективности их деятельности.

http://www.vostokmedia.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация