Новости

Распечатать
26 мая

Россия. Власть и эксперты расходятся в оценке кризисных явлений

Кремль оценил ситуацию в экономике и банковской сфере страны как достаточно сложную, однако выход из кризиса чиновники предрекают уже в трехлетний период. В правительстве продолжают настаивать, что второй волны кризиса, банковской, быть не должно. Между тем текущая статистика неутешительна: безработица, доля убыточных предприятий и просроченные кредиты банкам растут, приток иност­ранных инвестиций падает. Эксперты считают: второй волне скорее всего быть — банковские кредитные портфели перестают приносить прибыль.

Правительство продолжает настаивать: второй волны кризиса и роста безработицы быть не должно. Вслед за первым вице-премьером Игорем Шуваловым об этом вчера заявил его коллега Александр Жуков. И если первый говорил о готовности правительства противостоять банковскому кризису (на докапитализацию этого сектора зарезервированы 500 млрд руб.), то второй заявил о переломе негативной ситуации на рынке труда. В Кремле рассчитывают, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период. «Текущая ситуация в экономике и банковской сфере оценена как достаточно сложная, — заявил вчера помощник президента России Аркадий Дворкович. — Она быстро не исправится, но и резкого ухудшения тоже не ожидается».

Между тем текущая статистика неутешительна: доля убыточных предприятий растет (по данным Минпромторга, самая печальная статистика наблюдается в обрабатывающих отраслях — убыточны 44% предприятий), количество безработных, по данным Росстата, достигло 7,7 млн человек (10,1% от экономически активного населения), приток иностранных инвестиций снижается (почти на треть по сравнению с первым кварталом 2008 года). Но особую тревогу у экспертов вызывает доля просроченных кредитов на балансах банков. По словам гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, сейчас этот показатель вполне приемлемый — в пределах 4%, однако к концу года он может вырасти до 20%. «Это будет означать, что банковская система практически проест свой капитал», — считает г-н Турбанов. По его оценке, 500 млрд руб., предусмотренных государством на докапитализацию банков, может и не хватить, если потребуется такой инструмент, как выкуп проблемных активов.

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что уже сейчас реальное положение вещей с просроченными кредитами гораздо хуже официальной статистики, просто Банк России, как и другие мировые центробанки, пытается успокоить рынок. Г-н Надоршин согласен с оценкой АСВ, что до конца года доля просроченных кредитов может вырасти до 20%. «А это означает, что банковские кредитные портфели перестанут приносить прибыль. И через некоторое время у кредитных организаций могут начаться проблемы», – говорит Евгений Надоршин.

Эксперты полагают, что вторая волна кризиса в России скорее всего будет. «Российская экономика хоть уже и на дне, однако это не исключает дальнейшего ухудшения ситуации, — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Равновесие на дне очень неустойчиво». По его подсчетам, общемировые экономические шоки уже стоили российской экономике порядка 260 млрд долл. (30% ВВП). «Ситуация годичной давности — когда мы считали, что кризис нас не коснется, а когда коснулся, стали предпринимать хаотические дейст­вия, — повториться не должна, — говорит г-н Гурвич. — Сегодня одной резервации средств на уплату «плохих» долгов мало». Он опасается, что инвесторы не будут вкладывать деньги в производство, пока не поймут, в каких отраслях спрос начнет восстанавливаться быстрее, а банки в условиях неопределенности воздержатся от кредитования реального сектора.

Инга Воробьева

http://rbcdaily.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация