Россияне все больше привыкают жить в условиях кризиса. Все больше людей считают сложившуюся в стране ситуацию нормальной. К такому выводу в ходе опроса пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Если в марте насчитывалось 29% граждан, считавших жизнь нормальной, то в мае таких оказался уже 41%. Еще больше респондентов (53%) признали, что адаптировались к переменам, произошедшим в России за последние полгода.
Примечательно, что быстрей всех приспособились к кризису обеспеченные граждане - 82%. Среди малообеспеченных ситуация противоположная. 29% заявили, что никогда не смогут адаптироваться к изменившейся жизни.
Быстрей всех адаптировались к кризису жители Дальнего Востока (45%) и Поволжья (44%). О том, что все плохо чаще всех думают сибиряки (45%) и уральцы (48%).
Есть и 4% россиян, которые уверены, что все хорошо.
Опрос также показал, что по-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают россияне старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%). Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле - 14%).
Согласно исследованию, оптимистично настроенных россиян по-прежнему больше, чем пессимистов. Как и в прошлые месяцы, респонденты более всего склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится (44%). Доля оптимистов (28%) по-прежнему превышает долю пессимистов (16%, в апреле прогнозы ухудшения делали 20%). Среди тех, кто оценивает ситуацию в жизни как благоприятную, преобладают оптимистично настроенные россияне (49%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего не прогнозируют никаких перемен в своей жизни (49%). Наконец, россияне, уже не способные терпеть бедственное положение, в основном ожидают изменений только к худшему (51%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 мая 2009г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.