В результате нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, за которым с легкой руки МВФ уже закрепилось прозвище "Великая рецессия", в наибольшем проигрыше останется Европа. К такому общему мнению пришли участники дискуссии на эту тему, состоявшейся в одном из вашингтонских исследовательских центров - Фонде новой Америки, передает в четверг ИТАР-ТАСС.
По поводу перспектив самих США специалисты этого "мозгового треста" разошлись во мнениях. Руководитель экономической программы фонда Майкл Линд считает, что рассуждения о наступлении "постамериканского" этапа в мировых делах преждевременны.
На его взгляд, бреттон-вудская международная финансовая система в целом сохраняется, США остаются "потребителем последней надежды" для стран-экспортеров. Рост цен на аграрно-сырьевые товары и усиление субсидирования промышленного производства должны, по мнению этого специалиста, укрепить позиции Америки. Не оспаривая тезис о "закате" Запада, Линд выразил мнение, что при жизни ближайших двух поколений это будет касаться прежде всего Европы.
Старому Свету отводит роль проигравшего в глобальной расстановке сил в обозримой перспективе и Флинт Леверетт, возглавляющий в фонде программу "Геополитика энергетики".
На подъеме, по его убеждению, находятся сейчас страны Азии, прежде всего Китай и Индия, укрепляющие свое влияние за счет США. По мнению Леверетта, вопрос сейчас в том, будет ли нарождающийся в мировой экономике новый порядок по-настоящему многополярным или же совершенно "бесполярным".
В первом случае, на его взгляд, новые игроки вместе с США обеспечат управляемость мировой экономики, во втором - общего системного надзора над ней не станет вообще.
Конечно, подобные прогнозы в момент, когда кризис еще даже не окончился, кажутся несколько преждевременными. Но они лишний раз показывают, что и по мнению самих американцев, возврат к однополярной модели мироустройства с полным главенством США практически невозможен.