Вчера правительство ознакомилось с планами министерств по сокращению управленческих аппаратов и подотчетных структур — уйти должны больше тысячи чиновников. Хотя и этот исход может обернуться фарсом.
Как и предполагалось, число уволенных составляет 30% от общего количества министерских служащих. Впрочем есть и исключения.
К примеру, Министерство культуры должно пожертвовать 40% работников, Министерство по делам самоуправлений и региональному развитию увольняет 39,19% сотрудников, Министерство здравоохранения -— 39,31%, Министерство экономики — 33,21%, у других ведомств число сотрудников уменьшится чуть меньше, однако общая человеческая экономия выльется в 30,37%.
В общем и целом работу потеряют больше тысячи человек. Дальше — больше. Помимо урезания центральных аппаратов сокращается и число госагентств, при чем больше, чем в два раза.
Выглядит это все более чем впечатляюще, так что, даже эксперты в кои-то веки остались довольны ожидаемым жертвоприношением. «Очень жесткое решение, — считает глава Конфедерации работодателей Элина Эгле. — Только это надо было сделать еще три года назад, когда когда наш госаппарат только начинал обрастать новыми формированиями».
Результатами вполне довольна и глава Государственной канцелярии Гунта Вейсмане: «Теперь явно видно, что руководители действительно пытаются выйти из ситуации и сохранить тех людей, которые много работают и стали профессионалами. Радует и то, что некоторые министерства реально взялись за реформирование — в отдельных случаях, например, из агентств убирают бухгалтерию, делая ее централизованной. Было бы еще лучше, если бы этот процесс охватил все министерства».
Но и в этой бочке меда нашлась ложка дегтя, которая может серьезно подпортить оптимизм экспертов. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что, например, игра в сокращение госагентств может оказаться блефом.
Во-первых, в большинстве случаев агентства не сокращаются, а объединяются — при неизвестном количестве сотрудников в итоге.
Во-вторых, в некоторых случаях под ликвидацией агентства чиновники подразумевают его перестройку в госпредприятие. А смена юридического статуса уже совсем не похожа на экономию.
«Разницы в плане финансирования никакой нет. Просто в случае с госагентством речь идет о чиновниках и зарплатах чиновников, то в госпредприятии — уже работники и дотации. Расходы государства при этом не сокращаются», — говорит Телеграфу Госконтролер Ингуна Судраба. Кстати говоря, нет гарантии, что в эти госпредприятия (куда более независимые, чем госагентства) не перетекут кадры, уволенные из министерств.
http://www.telegraf.lv
Новости
Распечатать15 июля