Федеральная миграционная служба России планирует провести акцию по легализации мигрантов, находившихся в стране незаконно, сообщил сегодня начальник Управления внешней трудовой миграции Сергей Болдырев.
По его словам, мигранты, въехавшие на территорию России до 15 января 2007 года и находившиеся в стране без разрешения, смогут легализовать свой статус путем выплаты добровольного штрафа. Причем, сумма вполне "подъемная": две тысячи рублей. Акция коснется мигрантов, занятых в сферах деятельности, испытывающих дефицит в рабочей силе: строителей, работников сельского хозяйства и ЖКХ, транспортников.
Во-первых, не давая работать мигрантам на этих местах, российские власти только усугубляют кризис на рынке рабочих. Известно, что россияне не охотно идут на такую работу, а те, кто устраивается, долго не задерживается. А во-вторых, выдворять нелегалов из страны мероприятие затратное - отправление одного нелегала на родину обходится в 30 тысяч рублей.
В ФМС надеются на положительный результат проведения акции. Подобный эксперимент, проведенный в 2005 году, позволил легализовать более 7,5 тысяч нелегалов. Очередная акция, которую планируется провести в течение всего этого года, уже началась в Москве, но вскоре будет распространена по всем регионам.