В Беларуси в структуре безработных по-прежнему преобладают женщины, хотя женская безработица постепенно снижается. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.
С каждым годом в республике меньше становится и женщин со статусом безработного, и снижается их удельный вес в общей численности контингента госслужбы занятости.
На 1 июля нынешнего года зарегистрированы в качестве безработных 23,1 тыс. женщин (за июнь их стало меньше на 0,7 тыс. человек, за май - на 0,6 тыс., за апрель - на 0,5 тыс., а по сравнению с 1 июля 2008 года - на 3,9 тыс. человек, или на 14,4%). Больше всего безработных женщин в настоящее время - в Гомельской области (4,3 тыс. человек), меньше всего - в столице Беларуси (2,3 тыс.).
При реализации государственной и региональных программ содействия занятости населения особое внимание уделяется мерам, направленным на повышение трудового потенциала и занятости женщин. Так, первоочередное право направления на профобучение получают безработные матери, которые не работали в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Государство поощряет женскую инициативу, связанную с организацией самозанятости и предпринимательской деятельности. Так, в прошлом году госслужба занятости предоставила финансовую поддержку на организацию собственного дела около 1,3 тыс. безработных женщин. Кстати, в 2008 году обучение основам предпринимательской деятельности по направлению службы занятости прошли более 300 женщин. Для снижения остроты женской безработицы в стране проводятся специализированные ярмарки вакансий с преимущественным использованием женского труда.
По оперативным данным, на 1 июля текущего года удельный вес женщин в общей численности безработных составил 55,4% (год назад было 63,2%). Для сравнения: в 2008 году этот показатель был 60,7%, в 2007-м - 65,6%, в 2006-м - 65,8%.
Как отметили в Минтруда и соцзащиты, женщины составляют 53,4% численности экономически активного населения. Мужчины преобладают среди рабочих (72,7%), а женщины - среди служащих (50,8%). Причем наиболее высокий образовательный уровень - у работающих женщин (высшее и среднее специальное образование имеют 54,6%, а среди мужчин - 37,1%). Преимущественно женскими по составу на протяжении последних лет остаются коллективы учреждений здравоохранения (82,7%), образования (81,2%), финансов, кредита и страхования (74,6%), культуры (74,1%), коллективы предприятий торговли и общественного питания (73,9%), управления (64,3%), связи (63,7%), информационно-вычислительного обслуживания (58%). В то же время среди служащих в числе руководителей больше мужчин (53,5%).
Источник: http://www.rabota.by