Новости

Распечатать
21 июля

Основные проблемы и направления развития миграционной политики в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья в период мирового спада экономики

Алексей ЕЛЕНЕВИЧ,

редактор ИнформБюро KaDOZOR

 

 Главный технический советник проекта «Стабильное партнерство, как средство обеспечения эффективного управления миграцией рабочей силы в Российской Федерации, на Кавказе и в Средней Азии» Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии г-н Нелим Баруа дал эксклюзивное интервью редактору ИнформБюро KaDOZOR Алексею Еленевичу.

 

Тема интервью: «Основные проблемы и направления развития миграционной политики в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья в период мирового спада экономики».

KaDOZOR: В связи с нарастающей напряженностью на рынке труда миграционная политика абсолютного большинства государств зашла в тупик. Какие меры предпринимает МОТ в нормализации управления миграцией рабочей силы?

Нелим Баруа: В данном регионе МОТ, совместно с правительством и социальными партнерами, при финансовой поддержке Евросоюза, реализует региональный проект, нацеленный на продвижение эффективного управления трудовой миграцией.  Было проведено несколько исследований в различных областях, связанных с управлением миграцией, национальный подход рассматривался в сравнении с международными стандартами.  МОТ предоставляет консультации в области прав мигрантов, стандартов в сфере трудовых отношений и политики занятости.  Мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения и социального развития РФ в работе над улучшением прогнозирования потребности в рабочей силе и составления квот.  В рамках упомянутого мной проекта МОТ будет поддерживать оказание консультационной и юридической помощи мигрантам по вопросам невыплаты зарплат и реинтеграции возвращающихся мигрантов.

KaDOZOR: Г-н Баруа, совсем недавно проходили парламентские слушаниях в Совете Федерации, посвященных решению проблемы нелегальной миграции с помощью подбора иностранных кадров путем организации частно-государственного партнерства (проект закона «Об основах деятельности по оказанию услуг в сфере трудоустройства иностранных трудящихся-мигрантов»). Есть ли успешный опыт подобного сотрудничества в мире и как Вы оцениваете перспективы внедрения международной практики частно-государственного партнерства по упорядочению миграционных потоков и противодействию нелегальной миграции в России?

Нелим Баруа: Что касается общественных слушаний, которые проходили в Совете Федерации, то Международная Организация Труда и лично я были приглашены на это заседание и меня попросили сделать небольшое выступление относительно роли частных агентств занятости в деле сведения воедино работодателей и соискателей (трудящихся-мигрантов). Я могу предоставить текст своего выступления для публикации в «Новостях мировой индустрии труда».

Я хотел бы сказать, что, несомненно, есть примеры удачного сотрудничества между государством и частными структурами.  В частности, в ноябре прошлого года мы с представителями российских органов власти, работодателей и профсоюзов посетили Испанию с целью изучения опыта, и мы там увидели достаточно интересный пример фермерского кооператива в провинции Льейда (Каталония), который по просьбе своих членов занимался подбором трудовых мигрантов, беря на себя всю цепочку необходимых действий от подбора до привоза их в Испанию, оформления виз, определения их квалификации и обеспечения их жильем и помощи с возвращением и реинтеграцией. Есть и другие удачные примеры продуктивного сотрудничества не только через организации работодателей, но и с помощью профсоюзов и агентств занятости.

 

KaDOZOR: Я знаю, что в Северной Европе есть удачный опыт частно-государственного партнерства.

Нелим Баруа: Да, возможно. Страны Северной Европы не являются моей специализацией. Но, по моему мнению, организации-работодатели могут играть прогрессивную и очень важную роль в деле найма трудящихся-мигрантов.

Во-первых, сами работодатели обычно прогрессивно смотрят на процесс трудоустройства мигрантов.

Во-вторых, сами трудовые мигранты чаще устраиваются именно частными организациями, а не государственными.

Также, не менее важна роль профсоюзов в этой цепочке, которые могут стоять на защите прав трудящихся-мигрантов и должны инициировать членство мигрантов в своих рядах, чтобы обеспечить им высокий уровень защиты их прав.

В принципе, все участники частно-государственного партнерства призваны играть важную роль в деле регулирования миграции на благо посылающих и принимающих стран, а также самих мигрантов.

KaDOZOR: В России есть организации (МАТМ, АКПП), которые выступают за последовательное и цивилизованное решение проблем нелегальной миграции. Каково Ваше мнение о деятельности этих организаций и способны ли они повлиять на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в этом сегменте рынка труда?

Нелим Баруа: Как я уже отмечал, процесс организованного сведения работодателя и мигранта имеет первостепенное значение. Роль частных кадровых компаний может быть рассмотрена с двух сторон. Одна – положительная: работодатель находит работника, мигрант находит работу, но в отсутствие эффективного управления имеют место нарушения прав, а также более распространенное явление: цена, которую мигрант платит за свое трудоустройство. Некоторые агентства, лицензированные либо нет, взимают за трудоустройство мигранта довольно значительные деньги, а само трудоустройство иногда становится фиктивным. Поэтому, с точки зрения Международной организации труда необходимы инструменты регулирования деятельности частных агентств по трудоустройству, мы в этом направлении довольно тесно сотрудничали с АКПП и МАТМ и признаем их важную роль в процессе нормализации цивилизованной трудовой миграции. В частности, МОТ поддержала разработку «Кодекс деловой этики» для членов Альянса и частных агентств занятости совместно с МАТМ.

KaDOZOR: Г-н Баруа, ИнформБюро KaDOZOR в своих публикациях постоянно освещает тему нелегальной миграции. На сегодняшний день ситуация складывается катастрофическая. А что дальше? Есть ли выход из этого лабиринта к взаимопониманию между всеми участниками процесса управления миграцией рабочей силы?

Нелим Баруа: Ваш вопрос – имеет ли миграция из других стран СНГ, в которой участвуют легальные мигранты и мигранты с неурегулированным статусом, положительное или отрицательное влияние в России? Я думаю, что плюсов гораздо больше.  Сказав это, не могу не отметить, что необходимо делать гораздо больше для усиления организованности трудовой миграции, с тем, чтобы мигранты были более защищены и законы соблюдались.

KaDOZOR: В том числе и чтобы упростить процесс легализации прибывающих трудящихся-мигрантов, дабы не направлять их по пути «теневого» трудоустройства.

Нелим Баруа: Скажем так, по сравнению с большинством стран, принимающих трудящихся-мигрантов, процедура легализации (для мигрантов из СНГ) относительно проста.

KaDOZOR: Как гражданину России мне очень приятно это слышать. И в продолжении темы: в каких странах мира наиболее часто нарушается миграционное законодательство?

Нелим Баруа: Я должен сказать, что неурегулированная миграция имеет глобальное распространение. В каждом регионе мира мы наблюдаем потоки неурегулированной миграции между соседствующими странами. Индия принимает большое количество мигрантов из Непала и Бангладеш, похожая ситуация существует в Южной Африке, Таиланде, Малайзии и странах Персидского залива.  В США большое число мигрантов из Мексики, В Италию и Испанию идет приток из Африки, то есть наблюдается повсеместное срабатывание принципа выталкивания и притягивания. Всегда находятся работодатели, которые хотят подешевле нанять трудящихся-мигрантов, и всегда находятся мигранты, которые в поисках лучшей доли нанимаются к таким работодателям.
Мы не должны забывать, что миграция состоит из нескольких компонентов. Есть миграция высококвалифицированных специалистов, есть миграция специалистов среднего уровня и есть миграция специалистов без квалификации.   В настоящее время существует конкуренция между странами за высококвалифицированных работников.

KaDOZOR: Компания «Кадровый ДОЗОР» выпустила несколько каталогов кадровой индустрии России и ближнего зарубежья. В этих каталогах не было раздела, посвященного выстраиванию цивилизованных отношений между мигрантами и принимающими их властными структурами. Полезен ли будет такой раздел в следующих изданиях «Кадрового Дозора» и что он должен в себе содержать?

Нелим Баруа: Поскольку потребителями информации, содержащейся в «Кадровом Дозоре», являются работодатели, то было бы очень полезно добавить в следующие издания каталога раздел о найме трудящихся-мигрантов. Так, Международная организация труда, совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), разработала буклет и брошюру для работодателей по легальному найму иностранной рабочей силы в Российской Федерации. Они ориентированы как раз на работодателей. Мы можем предоставить эту информацию компании «Кадровый ДОЗОР» для создания раздела каталога, который будет хорошим подспорьем для работодателей, нанимающих иностранных работников.

Источник: ИнформБюро KaDOZOR

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация