А.П. КРОТКОВ,
журналист, эксперт журнала «Деловой мир. Работа & зарплата»
Чтобы обеспечить интересы собственных граждан, попавших под сокращение, власти существенно урезают квоты на привлечение в Россию мигрантов, усиливают борьбу с гастарбайтерами — нелегалами… Но означают ли такие антикризисные меры, что отечественная экономика способна прожить только за счет использования внутренних трудовых ресурсов, и для приезжих из сопредельных государств вакансий не осталось?
Если судить по высказываниям отдельных радикально настроенных политиков и авторов сенсационных статей, то все рабочие места необходимо распределять только среди наших граждан, мол, таджикские или молдавские конкуренты — главная угроза для коренного населения…
Непрошенный гость или союзник?
С одной стороны, справедливость действительно требует предоставить уволенному со службы москвичу, питерцу или нижегородцу первоочередное право претендовать на имеющиеся в наличии вакансии. И некоторые наши соотечественники, не привередничая, берутся за любое дело, лишь бы пережить смутные времена. Но, с другой стороны, пока большинство россиян не готовы идти на непрестижную низкооплачиваемую работу. По данным столичного департамента занятости населения, на каждого официально зарегистрированного безработного приходится примерно пять-шесть предложений. На сегодняшний день сложно представить ситуацию, чтобы оказавшиеся на улице представители офисного планктона дружно ринулись переучиваться на рабочие специальности.
В то же время отдельные отрасли почти целиком держатся на гастарбайтерах. Причем это не означает, что наши студенты или безработные не способны справиться с обязанностями дворника, швеи-мотористки или обувщика. Просто руководителям предприятий порой невыгодно принимать соотечественников, ибо им придется платить существенно больше, чем приезжему сотруднику, особенно нелегалу. Поэтому власти должны проводить эффективную миграционную политику, регулировать ситуацию на кадровом рынке таким образом, чтобы исключить демпинг со стороны готовых вкалывать за гроши иностранцев, а также обеспечить легально приглашенным из-за границы людям защиту от произвола недобросовестных нанимателей.
Настоящая справедливость требует если и не поставить в более выигрышные условия российского безработного, то хотя бы уравнять его шансы с коллегой из бывшей братской республики. А пока стоит с благодарностью относиться к мигрантам, готовым трудиться там, куда по тем или иным причинам не желают идти наши сограждане. Тем более что среди гастарбайтеров большинство весьма прилежно относятся к выполнению своих обязанностей. Все мы хотим, чтобы на улицах было чисто, общественный транспорт ходил по расписанию, а объявленная правительством программа доступного жилья не была похоронена по причине нехватки каменщиков, крановщиков и т. д. Кстати, не так давно генсек ООН Пан Ги Мун назвал миграцию двигателем экономики, и вряд ли этот двигатель стоит глушить из-за временных проблем… Ну а теперь поговорим о том, где сегодня по-прежнему востребованы приезжие работники.
Строительство
Еще недавно подрядчики крупнейших столичных девелоперских организаций вербовали по всему СНГ тысячи каменщиков, отделочников, сварщиков для работы на многочисленных объектах, в том числе для таких масштабных проектов, как «Москва-Сити». По некоторым сведениям, более 40% иностранцев приезжали в Россию трудиться на стройках, значительная часть которых теперь заморожена в ожидании лучших дней. Компании данного профиля, как и банки, наиболее сильно пострадали от кризиса, тем более что эти отрасли экономики чрезвычайно связаны, ибо под строительные проекты обычно берут долговременные кредиты. В нынешней же ситуации финансовые учреждения по понятным причинам весьма неохотно дают деньги в долг, особенно на длительный срок. Тем не менее объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства, не выгодно превращать в долгострои, поэтому опытные специалисты наверняка найдут подходящую вакансию. К примеру, очень дефицитной является профессия бульдозериста.
Квалифицированным мастерам часто предлагают работу фирмы, специализирующиеся на ремонте квартир и офисных помещений, промышленном альпинизме (приведение в порядок фасадов домов). Сложнее придется чернорабочим. Впрочем, для тех, для кого не нашлось места на возведении многоэтажек, с началом дачного сезона появилась возможность пошабашить на строительстве и ремонте частных домов. А там, глядишь, затеплится жизнь на законсервированных стройплощадках…
Коммуналка
Жилищно-коммунальная сфера многих крупных городов в значительной степени держится на труде выходцев из стран ближнего зарубежья. По официальным данным, потребность в 2009 году предприятий ЖКХ Москвы в новых специалистах составила почти 10 тыс. человек. Не удивительно, что на такую работу люди нередко приезжают целыми семьями. И это притом, что городские власти взяли курс на снижение общих квот для зарубежных сотрудников. Но в столичных ДЭЗах налицо недокомплект электриков, водопроводчиков, работников служб благоустройства и ремонта дорог, мусорщиков, дворников. Мегаполис не может обойтись без тех, кто будет поддерживать в нем чистоту и порядок.
Правда, в этой сфере, как, впрочем, в любой другой, где используется труд мигрантов, часто встречаются различные нарушения и злоупотребления. Например, многие таджики и узбеки, которые каждое утро чуть свет прилежно метут дворы, являются мертвыми душами, то есть вместо них на данных должностях числятся другие люди. Нелегалы же за свою работу без выходных и жизнь в выселенных под снос домах и полуподвальных подсобках получают от нанимателей в лучшем случае половину, а то и треть жалованья. Если же случается рейд сотрудников миграционной службы, то руководителям ДЭЗов проще отказаться от незаконно нанятого персонала, чем платить штрафы…
Городской транспорт
Как и жилищный фонд требует постоянного ухода, так и городской транспорт всегда будет нуждаться в армии водителей и кондукторов для обслуживания тысяч городских автобусов, троллейбусов, трамваев, радиотакси и маршруток. Трудоустроиться на такую должность относительно легко. К тому же для жителя бедного азиатского государства зарплата в 20 тыс. руб. представляется просто астрономической, тогда как для москвича, знающего по собственному опыту, как «приятно» на габаритной машине пробираться по заставленным автомобилями тесным улочкам и часами томиться в многокилометровых пробках, это жалкие крохи.
Но, повторюсь, потребность в водителях общественного транспорта чрезвычайно велика. Не удивительно, что владельцы компаний зачастую закрывают глаза на недостаточный профессионализм и даже на элементарное незнание кандидатами русского языка. Поэтому вполне адекватно выглядит решение властей Санкт-Петербурга, постановивших подвергать будущих шоферов дополнительной проверке знаний правил дорожного движения. Если столь разумная инициатива приживется и в других регионах, то не исключено, что количество жутких аварий с участием «Газелей» резко пойдет на убыль.
Другие возможности
Согласно существующему законодательству иностранным гражданам запрещено торговать на российских вещевых и продовольственных рынках (и в розничной торговле), а также реализовывать фармацевтические средства, спиртные напитки. Эта мера призвана защитить отечественного товаропроизводителя, фермера от перекупщиков. В то же время приезжие могут устроиться грузчиками, подсобными рабочими, занять иные должности обслуживающего персонала на рынках или в супермаркетах.
Эксперты предполагают, что в связи с сокращением объема вакансий в городах многие мигранты переместятся в сельскохозяйственные районы, где особенно в сезон есть высокий спрос на рабочие руки.
А вот еще несколько традиционных для приезжих специальностей:
- заправщик АЗС;
- работник кухни, подсобный рабочий (особенно в сетевых ресторанах);
- дорожный рабочий;
- грузчик, землекоп, парковщик;
- представитель домашнего персонала: няня, садовник, сторож и другой;
- санитар в медицинском учреждении.
В наиболее выигрышном положении находятся квалифицированные специалисты: инженеры, программисты, врачи, учителя, ученые, повара и др. Например, недавно я после полугодового перерыва посетил свою городскую стоматологическую поликлинику и был поражен тем обстоятельством, что места многих штатных сотрудников заняли приезжие врачи и медсестры одной из азиатских республик. Не берусь комментировать такую метаморфозу, но, честно признаюсь, был озадачен… Остается надеяться, что к нам действительно едут настоящие мастера своего дела. В конце концов, не так уж плохо жить в стране, которая не сетует на утечку мозгов, а, наоборот, является принимающей стороной для талантливых иноземцев — профессионалов экстра-класса.
Рекомендации
Чтобы спокойно работать в России и не иметь проблем с миграционной службой и милицией, необходимо уважать законы того государства, на территорию которого вы прибыли. Если вас пригласила солидная организация, то она сама уладит все вопросы с властями. Если же отправляетесь в путь на свой страх и риск, не забудьте заполнить миграционную карту (граждане стран, имеющих соглашение с РФ о безвизовом режиме, могут на сей счет не беспокоиться). Для получения бланка обратитесь на пост миграционного контроля. Сотрудник погранохраны должен поставить в документе отметку о том, что такого-то числа вы пересекли границу. С этой даты будут вести отчет срока вашего пребывания в России.
Далее вы обязаны в течение трех дней после въезда оформить временную регистрацию в территориальном отделении ФМС по месту пребывания. Иногда это берут на себя представители принимающей компании или владелец арендуемого жилья. В соответствии с либеральными изменениями в законодательстве сегодня эту формальность можно соблюсти даже по почте, заполнив специальный бланк и уплатив госпошлину.
Получив талон уведомления о постановке на миграционный учет, вы вольны свободно перемещаться по территории РФ, но не работать. Для этого нужно специальное разрешение, которое, кстати, является аналогом трудового договора. А это значит, что при его наличии руководитель фирмы не сможет относиться к вам как к рабу: игнорировать требования техники безопасности, нарушать условия оплаты труда, применять далеко выходящие за рамки административных репрессивные меры, вплоть до физического воздействия.
То есть, имея на руках такой документ, вы в значительной степени застрахованы от неприятностей с нанимателем. Если же вы испытываете серьезные трудности с оформлением бумаг и желаете воспользоваться помощью профессионалов, то обратитесь в одну из юридических консультационных организаций. На легальном рынке действуют специализированные компании, которые помогают приезжим найти подходящую жилплощадь и собрать все документы, необходимые для получения регистрации и разрешения на работу.
Источник: http://www.zarplata.ru