|
Ольга ИЛЬЧЕНКО Усиливающаяся борьба за человеческие ресурсы все больше способствует привлечению внимания руководства компаний к вопросам эффективности компенсационной политики. Получить максимальную отдачу даже от самого квалифицированного сотрудника невозможно без учета его собственных желаний и предпочтений. Высокий уровень доходов также не является гарантией нужного для компании производственного поведения. Система эффективных компенсаций должна учитывать множество факторов и опираться как на стратегию компании, так и на справедливое восприятие ее сотрудниками. Материальное стимулирование — важный управленческий инструмент и интегрированное звено HR-системы. Поэтому его основа в идеале — это матрица компетенций сотрудников, система управления по целям или KPI. Эффективная компенсационная политика:
Как правило, система материального стимулирования предполагает наличие постоянной (базовый оклад) и переменной частей (премии, надбавки, выплаты, компенсации по Трудовому Кодексу, а также социальный пакет). При этом постоянная часть обычно не подвергается частому пересмотру, поскольку это требует определенных юридических процедур, и существует в виде системы базовых окладов, а вот переменная подходит для оперативного изменения. В основном это относится к премированию. При построении эффективной системы премирований учитываются следующие параметры:
1. Соотношение постоянной и переменной частей оплаты труда. На определение соотношения постоянной и переменной частей оплаты труда в свою очередь будет влиять характер должностных обязанностей сотрудников. Персонал компании условно делится на группы премирования, в каждой из которых будет свое соотношение оклад-премия. Группы могут быть следующими:
Основные принципы ранжирования групп:
Устанавливая размер премиальной части, необходимо помнить, что эта дополнительная компенсация должна быть значима для сотрудника, иначе она потеряет смысл как стимул. В России этот показатель не ниже 15% от оклада. 2. Диапазон премирования. Руководители ключевых подразделений — сотрудники с высочайшим уровнем полномочий и ответственности, оказывающие наибольшее влияние на результат работы всей компании. Для них наиболее эффективным будет установить максимальный интервал премирования. Для руководителей вспомогательных подразделений этот интервал может быть более узким. Для сотрудников из 4 группы может вообще не предполагаться премирование, если же оно будет, вилка должна быть минимальна. Например, у руководителей это от 50 до 150% выполнения плана, у продавцов — от 80 до 120%. 3. Показатели результативности, влияющие на премиальную часть. За основу показателей берется бизнес-результат работы всей компании (на основе, например, KPI). Далее он транслируется по пирамидальному принципу «сверху — вниз». Таким образом, определяется вклад каждого в достижение общих целей. Финансовые показатели, по которым обычно оценивается деятельность компании в целом, на нижних уровнях организационной иерархии дополняются нефинансовыми показателями. 4. Правила расчета по каждому показателю. Показатели, влияющие на премию, должны быть «переведены» в цифровой формат премиальных выплат. При этом должны учитываться все показатели, важные для данного подразделения/ должности. Расчет показателей обосновывается — на основании чего применяются те или иные правила расчета, формулы, шкалы (либо на основании статистических данных, либо на основании экспертных оценок…) Приводятся правила расчета премии на основе конкретного показателя и полноты его выполнения. 5. Периодичность выплаты премии. Периодичность выплаты премии связана с возможностью фактической оценки бизнес — результата, например, по данным управленческого учета, как правило, это квартал, полгода или год. Уделив внимание этим принципам можно построить достаточно объективную и эффективную систему материального стимулирования в компании. Но, помимо объективности, нужно обеспечить ее прозрачность для сотрудников, наличие обратной связи от руководителей по результатам деятельности. Только восприятие этой системы сотрудниками как справедливой и понятной может обеспечить достижение необходимых для компании стратегических целей с помощью своего главного ресурса. По материалам «Olgail.com» |
Источник: HR-Лига |
Новости
Распечатать23 июля