Новости

Распечатать
27 февраля

Адвокаты получат процент от выигрыша

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий адвокатам брать плату за свою работу в зависимости от исхода судебного дела. Таким оказался ответ законодателей на недавний запрет «гонорара успеха» Конституционным судом. Однако, как следует из текста законопроекта, право на проценты от выигранной в суде суммы получат лишь адвокаты. Остальные юристы, осуществляющие судебную защиту, претендовать на него не смогут.

Возможно, вскоре адвокаты получат законное право на процент от выигранной в суде суммы, или так называемый «гонорар успеха». Как стало известно РБК daily, соответствующий законопроект (его текст имеется в распоряжении редакции) разработан и внесен в Госдуму Советом Федерации РФ (СФ).

Разработчики предлагают внести изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Согласно поправкам, размер вознаграждения определяется клиентом и адвокатом самостоятельно, исходя из цели конкретного соглашения. При этом оплата адвокатских услуг полностью или частично может зависеть от размера полученной клиентом материальной выгоды в результате восстановления в суде его законных прав. Определять конкретные размеры гонораров в процентном соотношении законодатели предлагают Всероссийскому съезду адвокатов — высшему органу Федеральной палаты адвокатов.

В конце января Конституционный суд фактически признал «гонорар успеха» адвокатов незаконным. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба юристов компании «Агентство корпоративной безопасности» (АКБ). Их клиенты отказались от выплаты полагающихся по договору процентов от выигранного в суде иска. КС указал, что размер оплаты услуг юристов не может быть поставлен в зависимость от будущего решения суда.

Как пояснил РБК daily председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, позиция СФ с самого начала заключалась в том, что адвокат имеет право на вознаграждение в зависимости от проделанной работы. «Дело не в том, что адвокат пытается со­рвать дополнительный куш, а в том, что часто у клиентов просто нет денег, чтобы заплатить сразу. И это обоюдный риск», — говорит Юрий Шарандин.

Однако в случае принятия законопроекта право на «гонорар успеха» получат только адвокаты. Для всех остальных юристов, не имеющих адвокатского статуса, но осуществляющих судебное представительство в судах, ситуация останется прежней.

«Налицо образование правового вакуума. Законодатель фиксирует фактически сложившуюся юридическую практику для одних, но не фиксирует ее для других», — говорит старший партнер юридической компании «Правовые инициативы XXI век» Виталий Ляшук. Дело в том, что отношения юристов с клиентами регулирует Гражданский кодекс РФ. А внесение туда изменений — намного более сложный и длительный процесс, чем правка федеральных законов. По мнению эксперта компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, таким образом адвокаты получат преимущество на рынке.

Впрочем, не все юристы склонны оптимистично оценивать законопроект. Руководитель департамента юридической компании «Частное право» Светлана Антонова уверена, что возможность его принятия вообще вызывает большие сомнения. «Постановление КС с учетом уровня его юридической аргументации сложно назвать самостоятельным, не вынужденным», — считает она. Поэтому внесенному законопроекту, по мнению эксперта, уготована роль «последнего писка» на тему «гонораров успеха».

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация