На прошлой неделе японский автопроизводитель Nissan объявил о намерении сократить примерно 5% из 6200 сотрудников, занятых на двух заводах в США в штате Теннесси. Компания объясняет свои действия необходимостью устранить дисбаланс между потребностями производства и количеством рабочих мест. Однако эксперты отмечают, что Nissan, как и автопроизводители из Детройта, вынужден сокращать штат из-за проблем с продажами. Впрочем, даже здесь у Nissan есть преимущества перед американскими конкурентами.
Nissan предложил своим рабочим отступные 45 тыс. долл. и ожидает, что предложение примут около 300 человек. «Увеличившийся спрос на легковые автомобили, такие как седан Altima, в сочетании со снизившимся спросом на внедорожники и пикапы привел к производственной ситуации, которая позволяет обойтись меньшими трудовыми затратами и меньшим числом сотрудников на сборочных предприятиях», — пояснил Nissan свое решение.
Фактически Nissan стал жертвой тех же рыночных условий, что и американские производители — при высоких ценах на нефтепродукты (галлон бензина в США стоит в среднем 2,2 долл., а дизельное топливо — 2,5 долл.) потребительский спрос сместился с внедорожников и пикапов на более экономичные автомобили. Проблемы General Motors, Ford и Chrysler еще более усугубляются конкуренцией с японскими автомобилями, которые в среднем на 1 тыс. долл. дешевле из-за меньших социальных обязательств японских компаний. Ford, понесший в 2006 году убытки в 12,7 млрд долл., увольняет около 40 тыс. своих сотрудников. GM с 2005 года реализует программу по сокращению 25 тыс. работников к 2008 году. А 14 февраля Chrysler сообщил, что намерен сократить 13 тыс. рабочих мест к 2009 году.
«Отступные, которые предлагает Nissan — историческое событие. В некотором смысле оно лишает иностранных производителей в США того магического ореола, которым они были окружены», — сообщил агентству Bloomberg профессор Калифорнийского университета Харли Шейкен. Однако в Nissan считают, что ситуация с выплатой отступных кардинально отличается от увольнений сотрудников в американских компаниях. «Из-за улучшений производства нам нужно меньше сотрудников. Nissan очень здоровая компания», — прокомментировала РБК daily представитель североамериканского подразделения Nissan Вики Смит.
Впрочем, 5 февраля Nissan понизил свой прогноз по прибыли на этот финансовый год (заканчивается в марте) на 12% — с 4,3 до 3,8 млрд долл. Одной из причин компания назвала проблемы с продажами в Америке. По данным исследовательской компании Autodata, в 2006 году продажи Nissan в США снизились на 5%. Доля компании на американском рынке сейчас равна 6,2% (для сравнения, у Toyota — 15,4%, а у Honda — 9,1%).
Впрочем, аналитики отмечают, что хотя проблемы Nissan вызывают беспокойство, они не столь масштабны, как у американских производителей. «В последнее время Nissan выпускал недостаточно новых моделей. А спрос на развитых автомобильных рынках, к которым относится США, поддерживается главным образом за счет новинок. Это частично объясняет снижение продаж. С другой стороны, Nissan значительно уступает Toyota и Honda по доле рынка», — отметил в разговоре с РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Роберт Уорд. По его мнению, гендиректор Nissan Карлос Гон быстро осознает эту проблему и представит решение.
Аналитики считают, что благодаря меньшим социальным обязательствам японской компании будет проще реагировать на снижение продаж и изменения на рынке. «Сотрудники Nissan в США не состоят в профсоюзах, поэтому компании не придется выторговывать условия в долгих переговорах с ними», — подчеркнул Роберт Уорд.