Новости

Распечатать
28 июля

Пенсионеры могут постареть

Пенсионный возраст в России нужно повышать. Еще лет 6-7 пенсионная система страны выдержит все увеличивающееся число неработающих граждан. А потом женщинам придется трудится до 60 лет, а мужчинам – до 65.

Пенсионный возраст в ближайшее время повышен не будет. Об этом однозначно заявили "Труду" в Пенсионном фонде России (ПФР). "Государство не планирует увеличивать возраст выхода на пенсию, - сообщила замначальника департамента общественных связей ПФР Татьяна Миляева. - Сейчас принимается ряд мер, которые направлены на стимулирование людей, достигших пенсионного возраста, продолжать трудовую деятельность". Эти действия правительства в переводе на общедоступный язык означают: проблемы с пенсионным обеспечением в стране действительно назрели. И государство принимает меры, чтобы их решить.

В чем проблема

Главный показатель здоровья системы социальных гарантий государства - соотношение работающих и неработающих граждан (не только пенсионеров, но и детей, инвалидов). Чем больше первых (именно они за счет отчислений наполняют пенсионный и другие социальные фонды), тем проще обеспечить вторых и тем богаче социальный пакет граждан (выше пенсии, пособия по безработице и уходу за ребенком, лучше льготы для инвалидов и т.д.). В России это соотношение в течение последних 10-15 лет неуклонно меняется в худшую сторону. В советские годы число работающих граждан примерно на 30% превышало нетрудоспособных. "Такое соотношение позволяло трудоспособному населению обеспечить стариков пенсиями", - рассказывает "Труду" научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина.

По данным Росстата, в 1959 году на тысячу трудоспособных жителей приходилось 714 человек, которые не работали. Ситуация на 1 мая 2009 года выглядит совершенно иначе: в стране насчитывается 76 млн. трудоспособных граждан и 67,4 млн. россиян нетрудоспособного возраста (мужчины старше 60, женщины старше 55 лет и дети до 15 лет). Число "нахлебников" составляет 47% от всего населения, то есть их количество примерно равно числу тех, кто работает. Это один из главных факторов, который свидетельствует в пользу повышения пенсионного возраста. Иначе страну будет просто некому содержать.

1990-е напомнят о себе

Еще один фактор - демография. С нею у нас в стране просто беда: Россия балансирует на грани вымирания, естественный прирост населения идет большей частью за счет мигрантов. "С 2011 по 2018 год количество трудоспособных россиян будет уменьшаться ежегодно на 1-1,2 млн. человек, - делает неутешительный прогноз ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. - Это объясняется тем, что на рынок труда будет выходить меньше граждан, чем обычно".

В эти годы закончат учебу и начнут работать дети, рожденные в период "шоковых реформ" 1990-х. А тогда рождаемость была низкая. То есть в ближайшие несколько лет ситуация с "кормильцами" пенсионеров осложнится. А к 2025 году молодых работоспособных людей будет в два раза меньше, чем пожилых, указывает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

По его мнению, для этого есть много причин: большое количество абортов (ежегодно в стране прерывают 2,5-3 млн. беременностей), крушение института семьи и семейных традиций, мода на нетрадиционную ориентацию. Всплеск рождаемости, который мы наблюдаем в последние пару лет, - временный. Он обусловлен финансовыми методами, а значит, эффект долго не продлится. "Демографический взрыв невозможен. Не стоит уповать на пресловутый материнский капитал. Он создаст лишь временный эффект роста рождаемости. Сегодня норма - один-два ребенка в семье, для улучшения демографической ситуации требуется гораздо больше", - добавляет Белобородов. Кризис может свести все усилия властей по стимулированию рождаемости на нет. А 100 тысяч детей (именно на столько больше младенцев появились на свет в 2008-м по сравнению с 2007 годом), повзрослев, не исправят положение. Чтобы что-то изменилось, это должна быть не "разовая акция", конец которой положил кризис, а ежегодный и планомерный прирост населения.

Денег на всех не хватает

Доходы Пенсионного фонда напрямую зависят не только от количества работающих граждан, но и от размера их заработков. Чем они больше, тем больше отчислений капает в ПФР. Кроме того, зарабатыванием денег занимается Внешэкономбанк (ВЭБ): он размещает пенсионные средства в доходные активы. Но и с тем, и с другим большие проблемы.

В кризис и без того невысокие доходы россиян резко упали, а многие вообще остались без средств к существованию. По словам доктора экономических наук Марины Боровской, выжившие компании уводят зарплаты в тень и, чтобы сэкономить на налогах, выдают получку или ее часть в конвертах. То есть и без того скудный финансовый ручеек, питающий ПФР, изрядно обмелел.

С зарабатыванием тоже есть проблемы. И в более стабильные времена ВЭБ с учетом инфляции демонстрировал минусовую доходность. Теперь же, когда финансовые рынки обвалились, трудно ожидать чудес. Пенсионный рынок оценивается примерно в 400 млрд. рублей, в основном ими управляет Внешэкономбанк. За первый квартал 2009 года он показал результат минус 7%", - рассказывает "Труду" главный экономист инвестиционной компании "Финам" Александр Осин.

Будем повышать

Государство уже готово к тому, чтобы повысить планку пенсионного возраста. Но не готово население. Ведь все мы родом из СССР, где было не принято работать на пенсии, и эти традиции еще сильны, считает Юлия Лежнина. Поэтому страна будет потихоньку приучать своих граждан трудиться до последнего.

Одна из таких мер - программа государственного софинансирования пенсий, которая стартовала с начала года. Ее участник делает взносы в накопительную часть пенсии, а государство добавляет, увеличив их вдвое (но не более 12 тысяч рублей в год). Молодежь вряд ли сумеет в полной мере оценить этот шаг, а вот работающие пенсионеры - вполне. Ведь перерасчет пенсий делается раз в год, и уже через год они могут получить прибавку. Но еще больше преференций получают граждане, достигшие пенсионного возраста, но не обратившиеся за назначением трудовой пенсии. Для них размер государственного софинансирования пенсии увеличивается в четыре раза (но не более 48 тысяч рублей в год). То есть, перечислив 12 тысяч рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде на 60 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что государству проще добавить человеку 2 тысячи рублей в месяц, тысячу рублей с копейками получить с него назад в виде взносов и отчислений, чем платить пенсию. Ведь с учетом всех индексаций к концу этого года средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять 6280 рублей.

Кроме того, с 2015 года вводится новая схема расчета пенсий: если гражданин, достигнув пенсионного рубежа, продолжает работать (и при этом имеет стаж более 30 лет), то за каждый год "переработки" его пенсионный капитал будет увеличиваться на 6%. Например, если женщина уходит на пенсию в возрасте 58 лет, то он в совокупности увеличится на 18%. Но если ее стаж менее 30 лет, то за каждый год "недоработки" он будет уменьшаться на 3%.

То есть, как видно из этих инициатив, заинтересованность государства в том, чтобы заставить россиянина работать без пенсии как можно дольше, налицо. И это лишнее подтверждение, что увеличение пенсионного возраста неизбежно, считает Игорь Белобородов. По его мнению, это произойдет в ближайшие 6-7 лет.

Что мешает

Но условия в стране не располагают к таким переменам, отмечает Юлия Лежнина. Главная причина: российские пенсионеры - не очень здоровые люди. Они много времени проводят на бюллетене, не желают работать сверхурочно, а часто просто неэффективны в силу возрастной депрессии, отсутствия жизненных целей и, разумеется, карьерных и зарплатных перспектив. Хуже того, многие мужчины вообще не доживают до пенсионного возраста. По данным статистики, средняя продолжительность жизни представителя сильного пола в России составляет 59 лет. А на заслуженный отдых они отправляются в 60. То есть дня них понятие работы до последнего вздоха имеет прямой смысл.

Прежде нужно как минимум провести массовую диспансеризацию россиян, которым до пенсии еще несколько лет, и подлечить их. Убедить заниматься профилактикой и поддерживать свое здоровье, обеспечить качественной медицинской помощью.

 "Пожилые в большинстве своем уже нетрудоспособны. Поэтому нужно прежде всего следить за здоровьем нации, развивать здравоохранение. Иначе увеличение пенсионного возраста не будет иметь даже экономической пользы", - заверил "Труд" депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Если ввести обязаловку, то это может вылиться в народные волнения. Сейчас в России пенсионеры соглашаются работать исключительно из бедности, так как прожить на пенсию невозможно. После проводов на заслуженный отдых продолжают трудиться 25% сотрудников. Это позволяет им поддерживать достойный уровень жизни, а на пенсию помогать детям и внукам или наконец обновить бытовую технику, мебель и сделать ремонт. Если же у людей отобрать эту возможность повысить свой уровень жизни хотя бы на старости лет, многие будут готовы взять в руки вилы.

Параллели

В среднем на пенсию выходят в 60 лет

В Германии пенсионная система заработала еще при канцлере Бисмарке в 1889 году. Возраст выхода на пенсию тогда был 70 лет. С 1916 года пенсионный возраст был понижен до 65 лет (остается он таким и сейчас - как для мужчин, так и для женщин). Пенсионная система в современном виде основана в 1957 году. Полная пенсия составляет 60% от зарплаты на последнем месте работы при наличии 40-летнего стажа. Средняя пенсия - около 900 евро. Если у пенсионера нет 12 лет стажа, ее размер - 350 евро.

В Японии государство выплачивает пенсию 30% граждан. Остальные делают отчисления в многочисленные пенсионные фонды, которые обслуживают определенные сектора экономики. Пенсионная система действует с 1954 года. На пенсию японцы уходят в 65 лет.

Жители США могут обеспечить себе сразу три пенсии: государственную, частную коллективную (по месту работы) и частную индивидуальную (личный пенсионный счет). С личного пенсионного счета можно снять деньги только после 59 лет. Американская система основана в 1935 году.

Пенсионная система Канады существует с 1952 года и делится на три элемента: пенсия, выплачиваемая из госбюджета, из обязательных взносов, а также добровольные пенсионные фонды. Первый вид пенсии выплачивается всем жителям Канады после 65 лет.

Пенсии в Великобритании начали выплачивать в 1908 году. Пенсионный возраст для мужчин - 65 лет, для женщин - 60. Полная базовая пенсия - 90 фунтов в неделю. Чтобы ее получать, нужно иметь стаж 39-44 года для женщин, 44 - для мужчин.

Во Франции пенсионная система была создана в 1945 году. Пенсионный возраст - 60 лет, стаж - 37 лет. Система основывается на двух принципах: собственные накопления пенсионеров в фондах и отчисления из зарплаты, которые работодатель делает в государственный фонд. Минимальная пенсия - около 5000 долларов в год.

В Италии мужчины выходят на пенсию в 62 года, женщины - в 57. Пенсии выплачивают с 1953 года. Максимальная пенсия выплачивается после 40 лет стажа. Минимальная пенсия - 450 евро в месяц.

В Китае для городского населения впервые пенсионная система была внедрена в 1951 году. Пенсионный возраст - 60 лет для мужчин (25 лет трудового стажа) и 50-55 лет для женщин (после 20 лет трудового стажа). В деревнях государственная пенсионная система до сих пор отсутствует. Средняя пенсия - 618 юаней в месяц (75 долларов).

Опрос

Что даст повышение пенсионного возраста


Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

- С финансовой точки зрения это решение мало что даст. Но вот социальные последствия будут серьезными: увеличится уровень бедности. Ведь сейчас многие пенсионеры продолжают работать и одновременно получают пенсии. А если их лишить пенсии, то людям придется выживать. Что касается экономики, то для нее это не будет иметь никаких последствий.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Повышение пенсионного возраста - абсолютно обоснованное с экономической точки зрения и правильное решение. Хотя и запоздалое: надо было это делать несколько лет назад. Логика властей понятна: надо сокращать дефицит пенсионного фонда, и увеличение возраста выхода на пенсию поможет решить эту задачу. Но этой мерой нельзя ограничиваться. Кроме того, в перспективе повышение пенсионного возраста увеличит продолжительность жизни.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Когда мы смотрим на международные тренды, надо не забывать связывать их с российскими реалиями и средним возрастом жизни в стране. А эти факторы говорят не в пользу повышения возрастного ценза при выходе на пенсию. На пенсии российские мужчины почти не живут, в то время как в Европе средняя продолжительность жизни на 20 лет выше, чем в России. Поэтому я считаю бессмысленным увеличивать сроки выхода на пенсию, к тому же в условиях кризиса. Многие и так раздражены, поскольку рынки падают, а цены растут.

http://www.trud.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация