Об этом заявил заместитель Министра Максим Топилин, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе».
«Планируется, что в 2010 году на поддержку региональных рынков труда из федерального бюджета будет выделено свыше 35 млрд. рублей. Надеемся, что с помощью этих программ нам удастся удержать ситуацию на рынке труда в разумных масштабах», - отметил замминистра.
Он напомнил, что в текущем году на оказание подобной помощи в бюджете предусмотрено 43,7 млрд. рублей, из которых более 16 млрд. рублей на сегодняшний день перечислено в регионы. В числе тех регионов, где программы реализуются успешно и процент освоения бюджетных средств достаточно высокий, оказались Ульяновская, Брянская, Белгородская области, Республика Татарстан, а также Приморский и Красноярский края. Реализуемые программы направлены на снятие напряженности на региональных рынках труда, поддержание занятости населения и включают в себя организацию временных работ, переобучение работников, поддержку самозанятости населения, а также переезд в другие регионы для трудоустройства.
Максим Топилин уточнил, что Минздравсоцразвития России не планирует увеличивать долю бюджетов субъектов Российской Федерации при софинансировании региональных программ, поскольку «существует понимание, что финансовая ситуация в регионах непростая». Напомним, не менее 5% от стоимости программы должно финансироваться из бюджета региона.
Заместитель Министра также отметил, что, начиная с мая, в России фиксируется постоянное снижение регистрируемой безработицы.
«За последние три месяца мы наблюдали снижение числа зарегистрированных безработных. Сейчас этот показатель составляет 2 млн. 140 тыс. человек. И хотя данные за последнюю неделю показывают, что численность снизилась только на 0,1 %, я надеюсь, что июль также будет показывать снижение», - сказал он.
Максим Топилин также сообщил, что в настоящее время Министерство обсуждает с Росстатом вопрос о том, чтобы отслеживать общую безработицу, которая фиксируется по методологи МОТ, не раз в квартал, как это происходит сейчас, а ежемесячно.
«Я надеюсь, что мы договоримся с Росстатом и будем отслеживать этот показатель ежемесячно, поскольку в условиях нестабильности на рынке труда это целесообразно», - отметил он.
Что касается привлечения иностранных рабочих на российский рынок труда, то Максим Топилин уточнил, что по данным Федеральной миграционной службы квота на текущий год выбрана на 40%.
Он напомнил, что изначально на 2009 год планировалось привлечь в Россию почти 4 млн. иностранных трудовых мигрантов, однако затем в связи с кризисными явлениями было принято решение довести до регионов 50% этой квоты – чуть менее 2 млн. человек.
«На сегодняшний день мы по заявкам субъектов РФ снизили квоту на этот год еще на 52 тыс. Ни один регион не заявил об увеличении квот, за исключением Забайкальского края, где крупный тендер выиграла иностранная компания, поэтому потребовалось некоторое увеличение квоты на визовиков», - подчеркнул замминистра.
По словам Максима Топилина, Минздравсоцразвития России сейчас собирает заявки от регионов и в августе сможет представить первичные данные по поводу того, какая квота на иностранную рабочую силу складывается на следующий год.