Новости

Распечатать
28 июля

Владеть и защищать

 

 

Ирина ЗОТОВА

 

 

Западные профсоюзы покупают акции компаний, чтобы лучше оберегать работников

 

Профкомы — акционеры имеют полный доступ к документам работодателя и получают часть прибыли, которую тратят на работников. В России почти все профсоюзы расстались с акциями, за исключением единичных предприятий.

Власть на предприятии не самоцель для западных профсоюзных организаций. На шведском предприятии SKF профсоюз практически 120 лет владеет акциями компании. Они приобрели свой пакет тогда, когда профсоюз на предприятии только формировался. Дивиденды они тратят на работников. Например, выкупили половину острова на одной из шведских рек, где построили 30 коттеджей, в которых рабочие предприятия отдыхают во время отпуска.

И все же в первую очередь пакет акций позволяет профсоюзу иметь доступ ко всей финансовой отчетности предприятия. Компании должны предоставлять его по закону, но часто пренебрегают данной обязанностью. "В нашей стране в пользу этого приводятся такие аргументы, как, например, коммерческая тайна", - рассказывает Вадим Борисов, председатель российского отделения Международной федерации профсоюзов. Если у профсоюза нет доступа к этим данным, то он не может обсуждать с руководством ни повышение зарплаты, ни планируемые сокращения или реструктуризацию.

"Такая система для нашей страны не нова, - говорит Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России. - Представлена она в основном в химической промышленности". В остальных отраслях профсоюзы либо не сумели собрать акции, либо не смогли удержать их в своих руках, и в целом данная практика не имеет в России широкого распространения.


Утерянное счастье


В том, что профсоюзы в России не являются акционерами, во многом виноваты сами работники. По словам Андрея Шведова, заместителя председателя Горно-металлургического профсоюза России, далеко не все сотрудники предприятий оставили на руках свои акции. Большинство из них продали акции собственникам.

Если акции оказывались в руках профсоюзов, то распоряжались они ими странно. Например, в 1993 году центральные гостиницы Перми, Кунгура и Чайковского были приватизированы и объединены в предприятие "Пермтурист". 60% акций досталось Пермскому областному совету профсоюзов во главе с председателем Борисом Пожарским. В 2004 году профсоюзные лидеры продали эти акции структурам, близким к пермскому бизнесмену Виктору Селиванову. Контроль над гостиницами профсоюз утратил.

У некоторых российских профсоюзов все же сохранились небольшие пакеты акций. Например, на предприятии "Акрон" в Новгородской области, которое занимается производством минеральных удобрений, профсоюзу принадлежит 1,2% акций компании. "Это дало нам возможность ходить на собрания акционеров, чтобы ставить свои вопросы, кроме того, мы можем получать все финансовые документы, которые должны быть на руках у держателей акций", - рассказывает Сергей Ян, председатель профсоюза и депутат местной областной думы. Раньше акции предприятия были и у других профсоюзов, но те, по словам Яна, их продали.

Ценные бумаги позволяют профсоюзу обеспечивать дополнительные социальные блага для своих членов, утверждает Сергей Ян. Например, профком содержит на эти деньги детско-юношескую спортивную школу и библиотеку, а также организует льготное кредитование членов профсоюза. Кроме того, деньги тратятся на недвижимость, в частности на здание медицинского центра для работников. По словам Сергея Яна, членам профсоюза неоднократно предлагали продать ценные бумаги.


Ненужная власть


Профсоюз-акционер - не помеха работодателю, уверены опрошенные "Трудом" эксперты. "Подобный механизм правления уравновешивает взаимоотношения между работодателем, трудящимися и профсоюзами, потому что последние  чаще ставят себя на место работодателя и стремятся договориться об эффективности производства и работы на предприятии, соблюдая права сотрудников", - объясняет Ирина Кондратова, коммерческий директор международной рекрутинговой компании Kelly Services. Перед тем как выводить работников на масштабную забастовку, профсоюз-акционер несколько раз подумает, ведь простой предприятия обернется для него потерей доходов.

Это таит потенциальную опасность для работников. "Если профсоюз владеет крупным пакетом акций, может случиться, что его представители уже не будут отстаивать интересы сотрудников предприятия, и деятельность профсоюза будет направлена на получение прибыли", - замечает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Правда, он уверен, что вероятность этого минимальна.

Западная практика профсоюзов-акционеров вполне применима в России. Но в нашей стране они, во-первых, не обладают финансовыми возможностями, чтобы покупать ценные бумаги, несмотря на то что у них есть собственность, которую они могли бы продать. Профсоюзы боятся рисковать, считает Евгений Гонтмахер, ведь падение акций на бирже приведет к тому, что профсоюз потеряет свои деньги и не сможет полноценно работать. Даже в Германии не все профсоюзы рискуют своими фондами. "Мы оплачиваем рабочим трудовые дни из своих фондов, если проводим забастовку, - говорит Габриэла Ибром, сотрудник международного отдела крупного профсоюзного объединения IG-Metall, - и если мы потеряем деньги на бирже, то не сможем проводить свою политику на предприятиях с помощью рабочих".

Акционеры

Chrysler

Профсоюз рабочих американского автопрома получит 55% акций после реструктуризации компании

Morgan Stanley

3% акций банка принадлежит Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих

Edeka

Частью акций крупнейших торговых сетей Германии владеет профсоюз работников торговли страны

"Марциальные воды"

49% акций принадлежит карельским профсоюзам

 

 

Источник: http://www.trud.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация