Новости

Распечатать
04 августа

Эксперты высказали мнения по вопросу инвестирования пенсионных ресурсов

Наталья Приходко

Ответственные ведомства продолжают подготовку к изменению механизма формирования накопительной части пенсий. Соответствующие инвестиции предполагается разделить на два портфеля - более рискованный и консервативный. Хотя разумно ли в нынешний и без того изобилующий рисками кризисный период запускать новый "рисковый" проект? По мнению экспертов, впрочем, инвестирование пенсионных ресурсов способно стать "мощной антикризисной мерой".

Как уведомил в понедельник Пенсионный фонд России, начисление и выплата пенсий и пособий, находящихся в его компетенции, в минувшем месяце производились во время и в полном объеме.
И ни в одном субъекте РФ сбоев не было. С первого же августа, как известно, уже в третий раз за текущий год, пенсионные начисления увеличиваются - на 7,5% проиндексирована страховая часть пенсии, а с 1 декабря на 31,4% будет проиндексирована и базовая часть пенсии. И всего, учетом ранее проведенных индексаций, 40 миллионам россиян, получающим пенсии и пособия, в июле было перечислено свыше 237 миллиардов рублей.

Помимо прочего, сейчас активно продолжается также и подготовка к изменению механизма формирования накопительной части пенсий. Недавно принятыми поправками в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" ВЭБу предоставлено право формировать два инвестиционных портфеля с различной степенью риска. Более рискованный (расширенный) портфель будет комплектоваться за счет пенсионных накоплений граждан, не подавших заявление о выборе инвестпортфеля (то есть, "молчунов"), а также тех, кто сознательно выбрал первый, "рисковый" вариант. Запустить его планируют с первого ноября 2009-го.

Предполагается, что средства из данного портфеля могут быть инвестированы в облигации российских корпоративных эмитентов (до 40%),
в валютные госбумаги РФ (до 80%), в ипотечные ценные бумаги (до 10%), в госбумаги субъектов РФ (до 10%) и в ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или публичному обрващению в России (до 20"). При этом, в частности, к "портфельному" комплектованию планируется допускать лишь тех эмитентов, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в рублях или иностранной валюте одним из аккредитованных рейтинговых агентств - на уровне, уступающему суверенному не более, чем на одну ступень, а также тех, чьи облигации имеют госгарантию РФ. Причем максимальная доля одного субъекта РФ или одной компании (группы связанных компаний) не должна превышать 10% расширенного портфеля и 20% совокупного объема облигаций конкретного эмитента, находящихся в обращении.

Упомянутые положения содержатся в проекте правительственного постановления "Инвестиционная декларация инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании", который среди прочих "сопутствующих" проектов размещен на сайте Минфина. В соответствие с ними, второй, консервативный портфель, как и прежде, будет формироваться за счет государственных ценных бумаг, депозитов в рублях и инвалюте, а также облигаций корпоративных эмитентов при наличии госгарантии.

Заявление о выборе портфеля россияне должны направить в отделение ПФР до 30 сентября.
И до 25 октября ВЭБу, по планам, предстоит заключить ряд необходимых договоров. Но он не сможет этого сделать, пока правительство не утвердит соответствующие проекты документов.

Впрочем, как напомнил Стране.Ru источник в Минфине, эти проекты были оперативно подготовлены департаментом финансовой политики данного ведомства на основании принятого в середине июля вышеназванного федерального закона. И сейчас идет согласование упомянутых документов с заинтересованными сторонами. И утвердят их, как рассчитывают в Минфине, в сроки, которые вписываются в установленный график. "Надеемся, что все необходимые постановления и приказы будут приняты своевременно, и мы сможем начать работу с двуми портфелями с 1-го ноября", - ответил Стране.Ru и директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

Таким образом, более не желающие молчать потенциальные получатели пенсий, смело могут писать заявления, не опасаясь того, что намеченные сроки заявленных "портфельных" преобразований в итоге будут сорваны.

Временной аспект здесь важен также и потому, что, как известно, пока на дворе продолжается глобальный экономический кризис. Из-за кризисных последствий, например, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений у ВЭБ на 31 декабря 2008 года впервые оказалась отрицательной - минус 0,46%. А на 31 марта 2009-го данный минусовой показатель еще более увеличился - до 7,23%. Однако, к 30 мая он уже оказался положительным - на уровне 3,21%. Но поскольку еще не ясно, пройдено ли уже кризисное дно, вероятность очередного падения рынка исключить нельзя. А в столь непредсказуемых условиях, не правильнее ли было бы все же повременить с разделением портфелей?

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, впрочем, подобные опасения не выглядят обоснованными.
Как он пояснил Стране.Ru сегодня показатели явно идут в рост и, в частности, можно прогнозировать, что к концу текущего года "пенсионные" инвестиции ВЭБ также окажутся "в плюсе". Сам эксперт, кстати, как человек, не боящийся рисковать, из двух портфелей выбрал бы первый.

В успешности упомянутых инвестиций Внешэкономбанка уверен и исполнительный директор "Деловой России" Николай Остарков. По его словам, даже если на отечественном рынке в сентябре произойдет определенная коррекция (то есть, то самое, прогнозируемое экспертами очередное падение), тем не менее, очевидно, к концу года пенсионные портфели ВЭБ окажутся доходными - на уровне от 10 до 30%. Гораздо хуже дело обстояло бы, если б "портфельный" проект запустили до кризиса, в этом случае он ощутимо "просел" бы вместе с фондовым рынком. Сегодня же, напротив, ситуация представляется более благоприятной, уточнил Остарков. Как он подчеркнул, разумеется, более рискованным вариантом инвестирования подразумеваются и большие риски, но зато он способен принести и более высокие доходы.

Решение о расширении перечня инструментов инвестирования ГУК было принято до кризиса, в свою очередь, напомнил Александр Попов. И добавил:

"Но мы не считаем кризис помехой, наоборот, инвестирование долгосрочных пенсионных ресурсов может стать мощной кризисной мерой".
Ранее, к слову, в интервью Стране.Ru председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов по этому поводу заявил: "Конечно, инвестиции - это всегда риск. Другое дело, что пенсионные деньги - "длинные". Это не банковский вклад, от которого ожидается доходность через год или два. Кстати, ни один банк не примет у вас вклад на 20-30 лет - срок инвестирования пенсионных денег".

www.strana.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация