Новости

Распечатать
06 августа

Алгоритм действий. Совместителя можно принять в основной штат без увольнения

Н.ЦАЦКИНА

В Трудовом кодексе четко не регламентирован документооборот, когда работа по внешнему совместительству становится для сотрудника основной.

Классический вариант – оформить это через увольнение-прием: сначала расторгают с работником трудовой договор по совместительству, а потом заключают новый на основную работу.

Но этот вариант неудобен компании, если в результате придется платить работнику значительную компенсацию за неиспользованный отпуск. Перевод тоже далеко не всегда подходит. При переводе у сотрудника должны поменяться трудовые функции. А чаще всего совместителя «превращают» в основного сотрудника при сохранении той же должности и обязанностей.

В такой ситуации можно прибегнуть к заключению дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом случае увольнения не будет. Как мы выяснили, в Роструде и трудовых инспекциях считают, что это допустимо. Правда, есть загвоздка с записью в трудовой книжке.

1. Получить от сотрудника заявление и трудовую книжку

Для начала необходимо взять от внешнего совместителя заявление, в котором он просит считать его работающим по основному месту работы в той же должности. То, что сотрудник уволился из компании, которая была для него основным местом работы, подтвердит трудовая книжка.

2. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Трудовой договор с совместителем заключается с некоторыми особенностям. В частности, в нем обязательно должно быть условие о совместительстве. Продолжительность рабочего времени (не более четырех часов в день), зарплату нужно будет изменить с учетом условий работы в качестве основного сотрудника, заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

3. Оформить приказ о том, что совместитель становится основным сотрудником

Ситуация, когда внешний совместитель превращается в основного сотрудника, переводом в смысле Трудового кодекса не является. Поэтому оформить процедуру приказом о переводе нельзя.

В Роструде и трудовых инспекциях утверждают, что необходимо составлять приказ произвольной формы примерно с таким содержанием: «Считать сотрудника Михайлова М. М., работающего по совместительству в должности менеджера отдела продаж, работающим по основной работе в той же должности с 1 августа 2009 года».

4. Внести запись в трудовую книжку сотрудника

Сложность с трудовой книжкой заключается в том, что внесение записи об изменении условий договора закон напрямую не предусматривает (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Но в Роструде нас заверили, что за такую запись ни компании, ни сотруднику ничего не грозит.

При внесении записи о приеме на работу по основному месту чиновники советуют в графе 3 раздела «Сведения о работе» формулировку брать из приказа, а на его номер и дату ссылаться в графе 4.

Но при таком оформлении в трудовой книжке сначала должна стоять запись о том, что в этой компании сотрудник прежде был совместителем.

Если сделать ее самим, то у сотрудника не исключены в будущем проблемы при назначении пенсии. Ведь запись о совместительстве по просьбе работника вправе делать только основной работодатель (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). Поэтому лучше всего, чтобы запись о совместительстве сделал сотруднику прежний основной работодатель.

 

Статья опубликована в газете "Учет.Налоги.Право"

 

Источник: http://www.klerk.ru/

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация