Новости

Распечатать
06 августа

Обучение в банках сократится вдвое

 

 

Ольга ПУГАЧ,

обозреватель журнала «Банковское обозрение»

 

 

Объемы обучения банковских специалистов упадут в 2009 году в два раза. При этом объем программ и их качественная организация не претерпели изменений. Мотивация «потому что престижно» при выборе программ обучения сменилась на «потому что надо».

 

Три пути

До кризиса банки делились на три лагеря. Первый — «самоучки» — создали корпоративные институты и в обязательном порядке усаживали своих сотрудников за парты. К ним относятся банки с иностранным капиталом, крупные столичные банки первой двадцатки и региональные лидеры.

Учиться регулярно отправлялись и операционисты, и начальники отделов, и высшее руководство. При этом собственные или приглашенные тренеры разрабатывали как общие для всех программы, так и специализированные — только для исполнительного или только для управленческого персонала. Сотрудники знакомились с рядовыми вещами вроде обновлений нормативной базы и программного обеспечения и проходили тренинги командообразования.

Банки второго лагеря — «аутсорсеры». Они не имели собственных обучающих подразделений и оплачивали учебу ключевых сотрудников на внешних семинарах или учебных курсах. В самом банке обучение сводилось к тому, что HR знакомил нового человека с коллегами, и те объясняли новичку, как работать с внутренними документами и где искать ту или иную информацию.

Третьи банки — «пустомели» — при каждом удобном случае похвалялись обучением своих сотрудников и участием в разнообразных семинарах и конференциях. И действительно кого-то куда-то когда-то посылали учиться, если вдруг такая масть выпадала. Но крайне редко. Чаще всего более опытные сотрудники в рабочем порядке делились опытом с менее искушенными коллегами — и только. Стихийное наставничество. Дополнительное обучение происходило по желанию работников и за их счет. Как ни странно, судя по опросам банковских работников, эта группа была самой многочисленной.

Квалификация и ее повышение

В группе «самоучек» образцом для построения своих программ была, с одной стороны, система Сбербанка и, с другой, практика иностранных компаний. Несмотря на довольно распространенное мнение о Сбербанке как об огромной закосневшей структуре, в его бэк-офисе ведется активная работа по развитию сотрудников. Сотрудник переходит из одного подразделения в другое, накапливает приемы работы и знания о разных направлениях работы банка. Через год он становится специалистом широкого профиля и теоретически может закрывать любые смежные участки работы. Это в идеале, конечно. Сотрудники фронт-офиса также проходят инструктаж. Увы, то, с чем порой приходится сталкиваться в оперкассах, наталкивает на мысль, что обучение усваивается слабо.

В иностранных организациях, в большей степени в американских банках и транснациональных аудиторских компаниях, упор делается на развитие лояльности, уважение к корпоративной символике и укрепление командного духа внутри коллектива. Здесь предполагается, что базовое образование по специальности человек уже имеет.

Формируя собственные учебные программы, российские банки пытались «подружить» два этих подхода.

Причем необходимо отметить, что банки, располагающие только первоначальными ознакомительными курсами, также заявляли, что обучение в банке ведется. И лишь последующие расспросы показывали, что под обучением понимается инструктаж новичков, а не семинары и тренинги по повышению квалификации.

В 2006–2007 годах образовательные компании и организаторы конференций наращивали объемы работы. Кроме устоявшихся ежегодных мероприятий и сугубо деловых сборов, представители финансового мира активно принимали участие в статусных тусовках. Ничего нового на них, конечно, не узнаешь, но есть возможность покрасоваться перед конкурентами, пожать руку приглашенному чиновнику или перспективному клиенту.

Но это время прошло. Грянул кризис, и банки затянули пояса. И оказалось, что с приходом кризиса, по большому счету, в каждом лагере мало что изменилось. В то же время общий объем обучающихся банковских работников сократился за счет снижения количества самих банкиров.

Свои университеты

Сотрудники банков уверены: если тебя обучают — значит, в тебе заинтересованы.

На основании опроса банков выяснилось — у банков-«самоучек» учебные программы остались и не подверглись значительным изменениям. Ежегодно новыми сотрудниками каждого банка из первой десятки становились одна-две тысячи человек. Все они проходили обязательное первоначальное обучение. И от нескольких сотен до тысячи человек в каждом банке, по оценкам банкиров, проходили повышение квалификации. С учетом отклонений по набору персонала в разных банках, количество учащихся специалистов в «самоучках» можно было оценить примерно в 40–45 тыс. человек в год. Именно столько человек ежегодно обучалось во внутренних специализированных структурах банковской системы в целом. При этом большая часть приходится на банки топ-10. Структура Сбербанка с ее собственной программой обучения 260 тыс. сотрудников, отдельно фронт- и бэк-офисов, в российской банковской системе стоит особняком и в общей статистике для данной статьи не учитывается.

 

Количество обучающихся зависело и от набора новых кадров: поднакопив опыта, окрепшие новички отправлялись учиться по «взрослым» программам. Но сейчас набор новых людей банки свели до минимума, замещая новыми людьми освободившиеся вакансии. По словам начальника управления привлечения и подбора персонала Промсвязьбанка Натальи Ильиной, в нынешних условиях приоритетом становится развитие уже работающих сотрудников и точечный подбор специалистов. По данным Центра экономических исследований, банк «Русский Стандарт» с 1 октября 2008 года по 1 апреля 2009 года сократил штат на 46,4%, банк «ВТБ Северо-Запад» — на 22,4%, «Уралсиб» — на 16,1%, а Банк Москвы — на 10,5%. Впрочем, за это же время «Юникредит» показал прирост численности сотрудников на 21,3%, Россельхозбанк — на 19,4%, Газпромбанк — на 9,6%.

 

Количество человек, проходящих курсы повышения квалификации, перестало прирастать, а оборот молодых сотрудников, проходящих самые легкие программы, сократилось. Рынок обучения сильно просел — примерно до 15 тыс. человек в год без учета Сбербанка, по данным банков лагеря «самоучек». С поправкой на 10 тысяч человек эта цифра отражает объем всего рынка обучения на внутренней базе банков. Наиболее ощутимы последствия кризиса для «аутсорсеров». Однако стоит отметить, что некоторые банки из этой группы учитывали общее число обучаемых без имен и должностей. Один сотрудник, посетивший две программы, отражался как две единицы. Специалисты основного «внутрикорпоративного учителя» — ВТБ — затруднились сделать точные оценки объемов обучения банками своих сотрудников. Слишком разрозненны данные, которыми банкиры обладают друг о друге.

 

Методологически сами курсы повышения квалификации изменений не претерпели. Учебные программы в российских отделениях международных банковских групп встроены во внутреннюю структуру работы. Сотрудники полагают, что обучение свидетельствует о желании работодателя развивать персонал. Значит, и сам банк строит какие-то планы на будущее.

 

Почти вся первая десятка банков пользуется услугами штатных или приглашенных тренеров, развивает подразделения, занимающиеся подбором кадров. В некоторых крупных «самоучках», не входящих в топ-десятку, программы даже разрослись вширь. Обычно это банки с долей иностранного участия (как, например, «ЮниаструмБанк», 80% долей которого принадлежит кипрскому банку Bank of Cyprus Group). Иностранный акционер хочет переучить специалистов и приблизить работу банка к знакомым ему правилам и стандартам. В результате всем хорошо: новый собственник начинает лучше понимать, что происходит в банке, а сотрудники банка повышают квалификацию.

Что востребовано на рынке

  1. Семинары и тренинги по залоговому имуществу, юридическим и практическим аспектам работы с проблемными долгами, досудебному изъятию залогового имущества.
  2. Курсы и программы, посвященные новым банковским продуктам и IT.
  3. Практические семинары для сотрудников отдела безопасности: получение незапрещенной информации о проблемных клиентах и соискателях из блогов, социальных сетей и иных открытых источников.
  4. Программы для клиентского отдела и управления по связям с общественностью по поддержанию позитивного имиджа банка в глазах клиентов.

Источник: опрос «Банковского обозрения», экспертные мнения банкиров

 

Кто кого учит

Классификация банков

Совокупный штат, тыс. человек

Обучаются в год, тыс. человек**

2008 год

2009 год, план

«Самоучки»*

34

45

15

«Аутсорсеры»

89

50

10

«Пустомели»

1

0

* без учета Сбербанка и ВТБ

** Некоторые банки считают общее количество обученных

Источник: по данным топ-20 банков

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация