Новости

Распечатать
10 августа

Ресторанная норма


Евгения ПАВЛОВА,

руководитель группы юридических услуг компании Intercomp Global Services

 

 

В России вопросы деятельности системы общепита законодательство регулирует достаточно строго. Ведь работа в ней подразумевает постоянный прямой контакт с посетителями, соблюдение определенных санитарных норм и стандартов, а также правил сертификации и аттестации, ношения форменной одежды и пр. Постараемся более подробно остановиться на некоторых таких особенностях.

 

Орудие производства – медкнижка

 

Для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли педусмотрены обязательные предварительные и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).

 

На основании Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», лица, работающие в сфере в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов и непосредственно контактирующие с ними, в обязательном порядке проходят медицинские обследования и гигиеническую аттестацию.

 

При этом работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций при поступлении на работу должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры в виде осмотра терапевтом и дерматовенерологом, а также исследование крови на различные инфекции. Периодические же медицинские осмотры включают в себя: осмотр дерматовенерологом; исследование крови – два раза в год; осмотр терапевтом и флюорографическое обследование грудной клетки – один раз в год (согласно Постановлению Правительства Москвы от 28.12.1999 г. № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации»).

 

В отношении названных работников работодатель должен обеспечить необходимые условия для своевременного прохождения таких осмотров. В том числе – заключить договор с территориальным отделом центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника, после которой работнику выдается личная медицинская книжка.

 

После получения на работника медицинской книжки работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию и сертифицированных специалистов, о предоставлении услуг по проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров. Данные о прохождении указанных медицинских осмотров, их результаты, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и пр. заносятся в медицинскую книжку, которая в дальнейшем должна храниться у администрации работодателя (ст. 5 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

 

 

Получение медицинских книжек и прохождение работниками медосмотров должен обеспечить работодатель, причем за свой счет (согласно ст. 213 ТК РФ). На период прохождения осмотра за работником должно быть сохранено место его работы и средний заработок (ст. ст. 185, 212 и 213 ТК РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).

 

«Это зарплата, или я путаю с чаевыми?»

 

Как правило, обслуживающий персонал предприятий общественного питания (официанты, бармены, метрдотели) получает за свою работу дополнительную оплату – так называемые «чаевые». Достаточно часто в трудовом договоре с таким работниками устанавливается небольшая заработная плата, а чаевые как раз и являются основным источником заработка.

 

Чаевые можно определить как вознаграждение от клиента заведения за оказанные услуги помимо уплаченной стоимости услуг данного заведения, выплачиваемое напрямую работнику такой организации в добровольном порядке.

 

Некоторые предприятия общепита вместо чаевых включают процент за обслуживание в счет ресторана либо в стоимость блюд. Такое включение подразумевает обязанность клиента уплатить услуги заведения по его обслуживанию. В этом случае доход поступает напрямую ресторану, а персонал получает с этих сумм определенные премии. Однако организация обязана выдавать на указанную сумму процентов за обслуживание кассовый чек или включать сумму в общий счет. При этом сумма процентов включается в выручку ресторана и подпадает под уплату налогов.

 

Однако информация об обязанности выплатить определенный процент за обслуживание должна быть доведена до сведения каждого посетителя до момента получения им таких услуг – в этом случае включение услуг ресторана в счет не нарушит права потребителей.

 

Если официант получает деньги от посетителей напрямую, такие поступления нигде не учитываются, в законодательстве РФ нет конкретных норм, регламентирующих получение чаевых и декларирования таких доходов.

 

Действующее законодательство позволяет не платить с чаевых какие-либо налоги. По гражданском законодательству оплата чаевых может трактоваться как получение дохода от других физических лиц в порядке дарения, т.е. безвозмездной передачи, поскольку при этом отсутствует встречное обязательство одаряемого. Ведь посетитель воспользовался услугами ресторана, а не конкретного физического лица, которому платит его работодатель – ресторан.

 

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения в денежной и натуральной формах, не облагаются налогом на доходы физических лиц (кроме случаев дарения недвижимости, акций, транспортных средств и пр.). Данную позицию подтверждает Министерство финансов РФ в Письме № 03-05-01-05/109 от 19. 06. 2006 г. Таким образом, сотрудники общепита, получающие чаевые на руки, ничем не рискуют.


По дресс-коду встречают…

 

Ношение специальной и форменной одежды регламентировано законом для определенных категорий работников. Так ст. 212 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить за свой счет специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Перечень профессий и должностей таких работников установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 01.10.2008 г.

 

В отличие от спецодежды, форменная одежда не служит для уменьшения воздействия на работников вредных производственных факторов и не защищает от загрязнения. Униформа предназначена для доведения до сведения других лиц информацию о принадлежности работника к какой-то определенной сфере (например, государственные служащие, работники транспорта) либо конкретной организации (банковские работники, официанты, бармены, сотрудники охраны). Униформа должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику (Письмо Минфина № 03-03-04/2/99 от 01.11. 2005 г.).

 

Обязанность ношения определенной формы одежды в сфере организаций общественного питания установлена Постановлением Госстандарта России № 524 от 21.08.1996 г. об утверждении ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу». Согласно п. 4.1 данного нормативного акта к обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся: метрдотели (администратор зала), официанты, бармены. А также – повара, занимающиеся отпуском продукции на раздаче, буфетчики, кассиры, гардеробщики, швейцары и продавцы магазина (отдела) кулинарии.

 

В соответствии с п. 4.9 того же документа обслуживающий персонал предприятия должен быть одет в форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений. Форменная одежда швейцара, гардеробщика, метрдотеля, официанта и бармена в ресторанах и барах всех классов должна обеспечивать стилевое единство на предприятии. Работники общепита на форменной одежде должны носить служебный значок («бейдж») с эмблемой предприятия и указанием должности и профессии.

 

Кроме того, что данная обязанность установлена законодательством, работодателю желательно установить обязанность по ношению униформы в трудовых договорах с работниками и локальных нормативных актах организации.

 

Работодатель должен обеспечить сотрудников форменной одеждой, но в отличие от спецодежды, форменная одежда может быть приобретена работником за свой счет – данное правило устанавливается в трудовом договоре с работником, и предусматривает продажу работнику формы одежды по себестоимости, приобретение одежды со скидкой или в рассрочку – либо бесплатное обеспечение униформой.

 

Таким образом, для сотрудников предприятий общественного питания ношение форменной одежды является обязанностью, а нарушение данного правила может повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности.




Источник: http://www.job.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация