Новости

Распечатать
10 августа

Важность «заземления»

 


Светлана БАРСУКОВА,

медиахолдинг «Пронто — Москва»



Офис сегодня – это едва ли не самая важная территория в жизни человека. Еще бы: для многих из нас он является вторым домом, где пролетают лучшие часы, дни, недели… Но углубляясь в пространство, оборудованное по последнему слову техники, мы все больше отдаляемся от простой и естественной жизни.

 

Офисная работа – это не только переговоры, планерки, совещания. Значительную часть трудовых будней клерков сегодня составляют составление отчетов, переписка по электронной почте и по ICQ с партнерами и контрагентами… Длинные диалоги, которые, казалось бы, выстраиваются через интернет, на самом деле протекают в собственной голове офисных работников, ведь и вопросы и ответы они прочитывают с монитора, про себя. К концу такого рабочего дня их мозг «кипит» от избытка информации, переживаний, сорванных дедлайнов…

 

Пятьдесят лет назад люди мечтали, что когда-нибудь за них будут трудиться роботы. Сами же они при этом будут отдыхать и «радоваться жизни». Их мечты сбылись – правда, не на все 100%. Всю тяжелую работу за людей теперь действительно делают машины, расстояния сокращает телефон. А человек вместо того, чтобы отдыхать... с утра до ночи трудится в офисе.

 

Давайте посмотрим, что происходит с организмом такого человека. Когда он прилагает чрезмерные умственные усилия, увеличивается элек­трическая активность мышц, отражающая напряжение скелетной мускулатуры. Чем выше они и сильнее утомление, тем более выражено генерализованное мышечное напряжение. Почему?

 

Во время умственной работы невольно сокращаются мышцы лица, оно принимает сосредо­точенное выражение, губы сжимаются. И чем сильнее эмо­ции и сложнее задача, которую приходится решать, тем это заметнее. Когда человек пытается отчаянно усвоить какой-либо заданный материал, у него бессознательно сокращаются мышцы, сгибающие и выпрямляющие коленный сустав (т.н. синдром «дергающейся ноги»), поскольку импульсы, идущие от напряженных мышц в ЦНС, стимулируют деятельность головного мозга, помогают ему поддерживать нужный тонус.

“В медицинских трактатах Тибета говорится, что физический труд только тогда полезен, когда он совершается на открытом воздухе”

 

Далее напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса, лица и речевого аппарата, ведь их активность тесно связана с нервными центрами, управляющими вниманием, эмоциями, речью. Если человек быстро и долго пишет, напряжение постепенно перемещается от пальцев к мышцам плеча и плечевого пояса – так нервная система стремится активизировать кору головного мозга и поддержать работоспо­собность.

 

В результате продолжительной работы человек привыкает к этим раздраже­ниям, начинается процесс торможения, работоспособность снижается, так как кора головного мозга не может справиться с нервным возбуждением и оно распространяется по всей мускулатуре. И если такое напряжение не погасить физической активностью, человек начнет болеть.


Офисное зло

 

Но физическая разрядка у клерков пока в дефиците. Американские исследователи подсчитали, что вне офисов служащие двигаются в день менее 30 минут. Чаще всего, короткими перебежками от работы до машины или общественного транспорта, от него до магазина и от магазина до дома. Такие люди – главные кандидаты на то, чтобы заболеть ожирением и заполучить расстройства сердечно-сосудистой системы.

 

Профессор Гамильтон из университета американского штата Миссури сравнил долгое сидение за столом с курением и длительным нахождением на солнце: такой колоссальный урон здоровью несет подобный образ жизни. И даже два часа активных физических занятий в день не смогут в полной мере компенсировать то, что остальное время человек очень мало двигается, считает он.

 

Впрочем, дефицит движения – это полбеды. Более серьезную угрозу для жизни несет даже не оно, а так называемое эмоциональное выгорание, которое возникает от чрезмерных умственных усилий вкупе с переживаниями. Именно оно приводит к депрессиям, опустошенности, синдрому хронической усталости, бессоннице, бесплодию, мышечно-скелетным болям. Именно от него чаще всего возникает сахарный диабет 2 типа – таков вывод израильских ученых, наблюдавших в течение 3-5 лет за 677 работающими людьми (мужчинами среднего возраста). В итоге сахарный диабет 2 типа возник у 17 из 677 человек.

 

У людей, испытывающих эмоциональное выгорание, риск возникновения этого недуга был в 1,84 раза больше. Каковы же симптомы «выгорания»? Эмоциональная опустошенность, физическая и умственная усталость. Чаще всего «выгорают» те, кто имеет ненормированный рабочий день.

 

Перемещение центра жизни современных людей в офис напрямую связано с процессом урбанизации (переселением людей из сел в города). Судите сами. Если в середине 20-го века лишь 3% населения нашей планеты жили в городах, то сейчас его количество приближается к 60%. Ну а косвенно в этом виноваты… те самые роботы, на которые возлагали столь большие надежды люди полвека назад. Оказалось, чрезмерная эксплуатация большинства изобретений – телефона, интернета, офисной техники, – отнимает сил больше, чем сохраняет, так как увеличивает объем и скорость переписки.

 

В моменты аврала работник офиса напоминает некое божество со множеством ртов и конечностями. Одной из них он держит у уха трубку городского телефона, второй – подписывает бумаги... Прижимая к щеке мобильный, пытается отправить письмо по электронной почте и провести расчеты на калькуляторе, успевая что-то прокричать соседу за перегородкой. К концу дня он – выжатый лимон. И эта усталость может накапливаться годами, находя выплеск в хронических заболеваниях. Выходит, такое увеличение объема и скорости передачи информации несоразмерно истинной потребности людей и попросту вредит здоровью.


Живите проще

 

Что же делать? Начнем с радикального – периодически менять сложную городскую жизнь на простую и естественную. А именно: на «домик в деревне» (например, уезжать туда в отпуск). Что плохого? Запах гари и выхлопных газов сменит свежий хвойный аромат, недостаток движения будет компенсирован работой в огороде. Простая – не значит примитивная, а значит жизнь без излишеств и усложнений. Такая жизнь охлаждает перегретый жизнью в офисах больших городов ум человека, делает его спокойным и высвобождает время, чтобы заниматься множеством важных дел – от чтения книг до полноценного общения с родными и близкими. Особо смелые могут и вовсе принять такой уклад за основу жизни.

 

– Проведите эксперимент: походите пару часов в лесу в одиночестве, – говорит директор Дальневосточного центра Востоковедения Вячеслав Рузов. – Эффект поразительный. Через некоторое время человек начинает естественно думать о цели жизни, о потерянном времени и бесполезности нажитого непосильным трудом. Выключите телевизор – и через несколько дней вы увидите, как он пожирает время и сознание ваших соседей. Походите на работу пешком и посмотрите, как ужасно выглядит человек, ожидающий автобус, который опаздывает и ругает почем свет стоит и водителя автобуса и кондуктора и всех, кто мешает ему войти в него и удобно ехать. И вы поймете, как много уходит у вас жизненных сил на решение, казалось бы, совсем незаметных проблем.

 

Другая профилактика от последствий «офисного выгорания» – простой труд. Энциклопедический словарь относит к таковому труд работника, не имеющего квалификации, то есть, неквалифицированный труд: дворники, посудомойщики, уборщики и пр. Но не всякий простой труд одинаково полезен. Особенно если это работа на производстве, которая порой «и опасна, и трудна». Но есть вид деятельности, которая приносит абсолютную пользу всем – это работа на земле.

 

В медицинских трактатах Тибета говорится, что физический труд только тогда полезен, когда он целесообразен в самом широком смысле этого слова и совершается на открытом воздухе. Подобными качествами, по мнению древних книг, обладает сельскохозяйственный труд, так как, во-первых, несет пользу другим людям (выращенными фруктами и овощами можно накормить всех членов семьи и соседей), во-вторых, полезен самому работнику, ибо тот работает на воздухе и физически нагружается. Древние писания Востока, Веды, и вовсе утверждают, что все экономические проблемы – как индивида, так и общества – можно решить за счет натурального плодородия земли, защиты молочного скота, питаясь его молоком и производя из него различные продукты.

 

О пользе же физического труда для здоровья и говорить не приходится, ведь только он может освободить мышцы от излишнего напряжения. А для нормальной деятельности мозга нужно, чтобы к нему, выражаясь языком медицины, поступали им­пульсы от различных систем организма, массу которого почти наполовину составляют мышцы. Работа мышц как раз и создает громадное число нервных импуль­сов, обогащающих мозг потоком воздействий, поддерживающих его в рабочем состоянии.

 

«Для успешной умственной работы нужен не только тренированный мозг, но и тренированное тело, мышцы, помогающие нер­вной системе справляться с интеллектуальными нагрузками», – делают вывод авторы исследования Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина.

 

Отдушина для интеллектуалов

 

Что же делать, если у вас ярко выраженные способности работника интеллектуального труда. Идти пахать в поле? Вовсе нет. Можно с успехом продолжать «пахать» и в городском офисе. Достаточно периодически «заземляться», например, работая на собственном дачном участке. Вместе с тем, чтобы от перегретого мозга не пострадало здоровье, следует придерживаться нескольких правил «пожарной» безопасности.

 

Первое – как можно чаще в течение рабочего дня двигаться, используя для этого любой удобный повод. Например, сходить в соседний кабинет и обсудить с коллегой лично возникший вопрос, а не пытаться его решить по электронной почте. Ученые утверждают, что даже это незатейливое правило поможет снизить риск заболевания диабетом.

 

Второе – регулярно делать массаж. Работа в офисе в сочетании с нехваткой свежего воздуха, экологически чистых продуктов и солнечного света приводит к дисбалансу работы организма. Постоянные тревоги и стрессы способствуют накоплению в организме вредных веществ, которые и позволяет вывести массаж.

 

Третье – пить ~ 1,5 литра чистой воды в день, прихлебывая постоянно и маленькими глотками. Это даст возможность избежать обезвоживания организма, а оно неизбежно при «выгорании».

 

Четвертое – для профилактики эмоционального выгорания как воздух нужна физическая активность – в спортзале, в походах или в собственном огороде. А, кроме того, следует правильно питаться, высыпаться, и заниматься самосознанием: в конце концов, дыма без огня не бывает и «горит» на работе тот, кто не правильно относится к самому процессу работы.

 

Если нет дачного участка, то время от времени следует выбираться на природу – в парки, на прогулки в лес и стараться как можно больше ходить не по асфальтированной дороге, а по сырой земле. Контакт с ней необычайно важен для людей, которые сбежали от нее на верхние этажи офисных зданий: она забирает негативную энергию и дает силы. Об этом ее свойстве знали наши древние предки. Поэтому периодический спуск «с небес на землю» поможет сохранить нашу жизнь, и не только трудовую.



Источник: http://www.job.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация