Новости

Распечатать
12 августа

«Сейчас службы безопасности ведут более серьезные проверки»

Генеральный директор рекрутингового агентства

Во многих компаниях еще до кризиса запретили доступ в социальные сети. Кроме того, наши партнеры, которые продают всякую подслушивающую и подглядывающую технику, они сейчас очень хорошо живут, потому что есть спрос на такую продукцию. Есть еще и обратная ситуация: сейчас, когда берут на работу топ-менеджеров, то очень серьезные проверки начинаются уже на этапе трудоустройства. Сейчас проверки службами безопасности ведутся более серьезно, раньше халатнее относились. Когда идут переговоры о возможном трудоустройстве менеджеров по работе с клиентами, то часто просят продемонстрировать клиентскую базу, которую используют как в своих целях, так и для того, чтобы прозвонить клиентов и выяснить, каким образом строилось общение, не брал ли человек откаты. Если цель компании – перенять клиентскую базу, то никакой ценности этот человек изначально не представляет для компании. Ему могут просто без объяснения сказать, что вакансия закрыта. А если компания заинтересована в этом кандидате, то проверки ведутся со всех сторон. Если человек сам наработал эту базу, то проблем никаких не возникнет, а если он скачал ее из общей системы у других менеджеров, то могут возникнуть вопросы.

 

Частный детектив

Возможны стандартные проверки: где человек работал официально, судим – не судим, какой собственностью владеет, достоверные ли данные он предоставил при трудоустройстве. Мероприятия разные могут проводиться, можно установить наблюдение, чтобы знать, где и с кем он пересекается. Кроме того, можно отслеживать звонки, которые он ведет, можно отслеживать личную почту, если он опасается пользоваться корпоративной. Если человек сливает информацию в нерабочее время, то наблюдение может много что дать. Мы можем подготовить технические моменты. Скорее всего, поможет комплекс мер. По стоимости все зависит от конкретного случая, нужно встречаться, обсуждать. Если сотрудник передвигается на машине, то час наблюдения будет стоить $100. Можно ему телефон подарить специальный, который позволит не только отслеживать все его звонки и сообщения. Можно сделать так, чтобы не только «симка», но и аппарат у него был корпоративный: есть специальные программы, которые позволяют слушать все, что происходит вокруг телефона, даже когда он не разговаривает. Это достаточно интересный вариант, который к тому же будет фиксировать перемещение человека. Это довольно эффективно, один раз вы покупаете такой аппарат, а остальные меры могут просто не понадобиться.

 

Замдиректора промышленного предприятия по правовым вопросам


Каждый имеет право на личную тайну и тайну телефонных разговоров согласно Конституции РФ. То время, которое работник находится на работе, не является частной жизнью, на работе он выполняет свои трудовые обязанности в рамках трудового договора, правил внутреннего распорядка и иных внутренних локальных актов организации. Статья 15 ТК РФ это доступно растолковывает. Хотя, в случае, если работник не соглашался с прослушиванием телефонных переговоров, с чтением его корреспонденции, в том числе с электронной, с видеонаблюдением и прочим – то есть не подписывал задокументированное согласие на это, будь то в форме ознакомления с приказом или соглашения о конфиденциальности с указанными условиями труда – то это сложно назвать законным.

Кроме того, если указанное «наблюдение и контроль» введены в организации, то об этом должны быть уведомлены и те, кто совершает входящие звонки, присылает письма... Но, это, конечно, не распространяется на прослушивание телефонных переговоров, которые ведутся работником по личным средствам связи вне рабочего времени. Кроме того, если говорить о телефонных переговорах, то те, что не содержат предупреждения о записи, относятся к категории «специальных технических средств», которые противозаконны для использования гражданскими лицами. Ч. 3 ст. 138 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Хотя, на практике, статья 138 УК РФ является «неработающей», поскольку для доказывания требует проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые несоразмерны преступным деяниям, указанным в данной статье УК РФ. Что касается доступа к персональным данным компьютера работника, то за пользователем служебного ПК закрепляется минимум необходимых прав. Многие компании используют этот «пробел в праве» и осуществляют контроль деятельности работников.


Некоторые должности так или иначе подвергаются проверке: банковские служащие, ведущие сотрудники крупных промышленных предприятий, финансисты. У меня много знакомых в банковской отрасли, которые знают о том, что за их деятельностью ведется неусыпный контроль. Это касается не только разглашения какой-либо информации, но и распоряжения своим рабочим временем. Я стараюсь не беспокоить их в рабочее время, потому как понимаю, что на разговоры, не относящиеся к работе, они не могут тратить свое рабочее время, а если будут так поступать, то нарвутся на неприятности. Пока они на хорошем счету у начальства, все в порядке. Если отношение меняется – это еще один способ давления.


Бывают и такие случаи, когда контроль за сотрудниками ведется без уведомления. Например, в одном из региональных банков в Екатеринбурге одного из сотрудников собирались переместить с одной должности на другую. А когда он не согласился с кадровыми перестановками, то увидел интересные документы. Оказалось, что компания фиксировала каждый его шаг, чем он занимался в рабочее время, с кем вел переговоры, о чем общался. Работник оказался не из робких и планировал судиться с компанией. Однако руководство все-таки решило договориться полюбовно. Сотрудник уволился (поскольку не хотел работать под неусыпным контролем) «по соглашению сторон», получив приличные отступные. А видеосъемка, прослушивание и чтение сообщений ведется в этом банке с письменного согласия работников, были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору.

 

Специалист компании, работающей в сфере технической безопасности

 

Чтобы выявить сам факт недобросовестной работы сотрудников с помощью систем безопасности, необходимо разработать организационно-распорядительные документы, чтобы контроль был легитимным, а второе – это поставить комплекс защиты, который будет выявлять факты нарушений. Специфика системы зависит от того, какой канал утечки в компании наиболее ожидаем. Со случаями, когда компании усиливают свой контроль вплоть до слежки за сотрудником в нерабочее время и прослушивания его личных разговоров, мы не сталкивались, так как эта область находится в сфере деятельности специальных служб, в частности, ФСБ. Частные компании не имеют права заниматься такими вещами. Бывали случаи, когда клиенты обращались к нам с такими просьбами, например, установить подслушивающее устройство. Приходится объяснять, почему мы не можем соглашаться на такую работу.

 

Источник: http://slon.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация