На волне кризиса из России были выдворены 8,1 млн иностранцев. Таким образом ФСБ и другие ведомства защитили приоритетное право россиян на трудоустройство, заявила вчера замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова. Далеко не все лишенные работы граждане братских стран вернулись на родину — там кризис еще острее, утверждают эксперты. Оставаясь в России, они вынуждены либо работать незаконно и за копейки, либо выходить на «большую дорогу».
По официальным данным, в прошлом году в России проживали 13,5 млн иностранцев. Усилиями ФСБ и других ведомств за семь месяцев их количество сократилось до 5,4 млн человек. При этом официально работает из них только каждый третий. «Были приняты все меры по защите приоритетного права российских граждан на трудоустройство», — сообщила вчера замдиректора ФМС Екатерина Егорова.
В ФМС не отрицают, что соблазн использовать иностранную рабочую силу для российских работодателей по-прежнему велик. Поскольку квота на выдачу иностранцам разрешений на работу была урезана с начала года наполовину, многие компании приглашают их на работу нелегально. По этому поводу с начала года было возбуждено 267 уголовных дел (на 34% больше, чем в 2008 году). Уголовные дела по факту подделки миграционных документов стали возбуждаться в три раза чаще (1229 дел). Работа 4 тыс. предприятий приостановлена по решению суда. 23 тыс. мигрантов выдворены на родину. Государство умудрилось даже нажиться на страсти работодателей к дешевой рабочей силе, оштрафовав их в общей сложности на 1,2 млрд руб.
На данный момент квота на привлечение иностранной рабочей силы почти исчерпана. Однако желающих приехать в Россию за лучшей долей меньше не станет, считают эксперты. И если еще три года назад Россия прирастала в основном гражданами братской Украины, то сейчас основной поток трудовых мигрантов идет из Средней Азии — Таджикистана и Узбекистана, подсчитала директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. Несмотря на сравнительно низкий уровень культуры и образования приезжих, демографы в один голос утверждают, что России, чтобы выжить, за мигрантов нужно бороться: в период 1992—2007 годов они компенсировали почти половину естественной убыли населения.
Однако кризис расставил свои приоритеты в ярко выраженной социальной политике властей. «От всех предприятий любой ценой требуют сохранения рабочих мест, — говорит гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. — И даже если предприятия останавливаются, российских граждан отправляют в вынужденные отпуска, а иностранцев — на улицу. К тому же большинство мигрантов работали на стройках, а эта отрасль просела в кризис больше всего».
Далеко не все мигранты, лишенные работы, вернутся домой, полагает г-н Макаркин. Оставшиеся в России будут вынуждены работать нелегально или становиться преступниками. В ФМС не отрицают, что проблема преступности мигрантов существует и даже немного растет (4% от всех преступлений). Однако резкого всплеска, как утверждает г-жа Егорова, пока нет.
ИНГА ВОРОБЬЕВА
Новости
Распечатать14 августа