Новости

Распечатать
20 августа

Протестные настроения растут

Протестная активность в России после весенне-летнего затишья вновь начала расти: за июль доля граждан, готовых поддержать подобные акции, выросла до 25%. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Одновременно снизилась доля тех, кто не планирует участвовать в протестах. Ситуация в материальном положении россиян за месяц не стала хуже, однако кредит веры в эффективность градообразующих предприятий и антикризисных мер правительства исчерпан: протестные настроения подкрепляются отсутствием изменений к лучшему.

До кризиса протестные настроения в России на протяжении нескольких лет устойчиво снижались. Перелом тренда ВЦИОМ зафиксировал осенью 2008 года. В апреле—июне ситуация не менялась. Новый опрос показал растущий негатив среди россиян. Доля тех, кто готов поддержать протестные выступления, в июле по сравнению с июнем увеличилась с 21 до 25%. Это наиболее высокий показатель в текущем году, предыдущий пик был зафиксирован ранее в марте 2009 года. При этом тех, кто не планирует участвовать в протестных акциях, стало меньше: 66% в июле против 74% в июне. Большинство опрошенных по-прежнему уверены в маловероятности возникновения массовых протестов. Тем не менее их доля снизилась с 71 до 67%.

В моногородах, социальных взрывов в которых более всего опасаются власти, ситуация неоднородна и зависит от конъюнктуры на изготавливаемую предприятием продукцию. Например, в городах металлургов ситуация улучшилась из-за роста цен на сырье, рассказывает глава ВЦИОМ Валерий Фадеев. Кроме того, по его словам, есть моногорода, в которых до кризиса водились большие деньги и люди сумели накопить финансовую подушку. Протестные настроения более характерны для тех населенных пунктов, где такой подушки нет и где за год кризиса предприятия, как, например, АвтоВАЗ, так и не выработали стратегии выживания. Несмотря на острую ситуацию, в моногородах проживает лишь около 5% экономически активных граждан, и сильно на общероссийскую ситуацию их настроения не влияют.

Ухудшение настроений в целом по России, зафиксированное в июле, горячей осени не обещает. «То, что ситуация не улучшается, ведет к увеличению пессимизма, росту неопределенности, и это выливается в небольшой рост протестных настроений, — комментирует Денис Волков из Левады-Центра. — Но ждать массовых выступлений не стоит. Население будет адаптироваться к кризису, а не выходить на улицу». Наступает естественная усталость от кризиса, соглашается Игорь Николаев из ФБК, которая на фоне относительной стабильности рубля себя не сильно проявляет: «В случае ослабления рубля протестных настроений будет заметно больше». Отметим, что пик негативных настроений россиян был зафиксирован в период плавной девальвации рубля конца 2008-го — начала 2009 года.

Татьяна Фроловская

http://rbcdaily.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация