В то время как российские чиновники увлечены планами обуздать, или, наоборот, расширить поток гастарбайтеров, перекосы на российском рынке труда становятся все более очевидными. При этом никакой согласованной внутренней миграционной политики в стране не проводится.
Как было отмечено на последнем заседании правительства, Дальний Восток занимает 36% территории России, а живет там не более 5% трудоспособного населения. Эти беды свойственны и другим регионам Российской Федерации. В перспективе специалисты пророчат серьезные экономические кризисы, в сравнении с которыми падение нефтяных цен может показаться безобидной шуткой.
Ежегодно в России, по данным Росстата, место жительства меняют около 2 млн человек. И хотя в самом процессе миграции нет ничего плохого - население любой цивилизованной динамичной демократической страны активно в поисках лучшей доли – важно то, чем вызваны эти перемещения и каковы их последствия.
В российском случае внутренними трудовыми мигрантами пополняется европейская часть страны в целом и, в особенности, крупнейшие мегаполисы - Москва и Санкт-Петербург. Северные регионы и Сибирь в этом процессе неизменно выступают донорами.