Елена Калашникова
Во многих крупных компаниях, холдингах существуют специалисты внутреннего аудита. Людей с подобным кругом обязанностей раньше называли ревизорами.
Их задача – выявлять ошибки собственной бухгалтерии, составлять рекомендации по ведению учета. Если в кресле главбуха вам стало тесно, вы мобильны и не боитесь принимать решения, внимательны и усидчивы — вы идеальный кандидат на должность внутреннего аудитора.
Все под самоконтролем
Внутренний аудитор (финансовый ревизор) – специалист компании, деятельность которой он проверяет. Как минимум внутренний аудитор контролирует ведение бухгалтерского и налогового учета. В некоторых фирмах он может быть наделен более широкими полномочиями, вплоть до курирования финансового и управленческого учета.
Сегодня службы внутреннего аудита существуют во многих крупных и средних компаниях. Особенно актуальна система внутреннего аудита для открытых акционерных обществ с разветвленной сетью филиалов и структурных подразделений, холдингов, объединяющих большое количество юридических лиц, региональных сетевых компаний, а также фирм, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам.
Учитывая реалии финансовой нестабильности, и небольшие компании не прочь обзавестись внутренним аудитором. Во-первых, неграмотный бухгалтерский и налоговый учет может привести к крупным непредвиденным тратам, а нестабильность рынка вынуждает постоянно сокращать издержки, изыскивать потенциальные резервы во всех сферах хозяйственной деятельности. Во-вторых, собственный сотрудник компании больше, чем сторонний, заинтересован в качественном контроле бизнес-процессов.
Зона ответственности
Круг обязанностей внутреннего аудитора зависит от конкретных требований руководства и степени ответственности, которую дирекция готова возложить на его плечи. К повседневным задачам аудитора относятся:
– контроль правильности составления бухгалтерской отчетности и исчисления и уплаты налогов;
– выявление налоговых рисков, связанных с внедрением новых направлений деятельности, заключением нетиповых договоров;
– проверка однотипности, своевременности и полноты отражения хозяйственных оборотов в бухгалтерском учете обособленных подразделений и головной организации.
Одно из принципиальных отличий внутреннего аудитора от внешнего – заинтересованность первого в обнаружении и устранении ошибок бухучета. Стороннему аудитору руководство компании, как правило, дает понять, что надеется на положительное заключение. При этом вполне возможно, что многие проблемы учета так и останутся не выявленными. «Родной» аудитор обязан находить и устранять все недочеты в работе финансовой службы по ходу дела – ведь ответственность за правильность работы бухгалтерии ложится и на его плечи. «Ошибки бухгалтерии – мой хлеб. Если из месяца в месяц я буду рапортовать начальству о том, что в учете все и без меня в порядке, то спрашивается, за что я получаю деньги и зачем я нужен фирме? Но здесь также важно не переступить черту, не превратиться в формалиста, который придирается к каждой запятой», – делится опытом аудитор торговой сети Михаил Катышев.
Требования высоки
Претендовать на должность внутреннего аудитора может далеко не каждый желающий. Для этого у соискателя должно быть высшее экономическое образование‚ отличное знание законодательства, подкрепленное опытом практической работы на всех участках бухгалтерского учета и со всеми системами налогообложения, знание управленческого учета. Дополнительным плюсом будет наличие опыта в проведении внутренних проверок ведения учета. Кроме того, эксперты рынка труда отмечают, что значительно повысят конкурентоспособность кандидата аттестат аудитора, сертификат международного бухгалтера (CPA, ACCA и пр.). Знание английского языка также выступает бесспорным преимуществом.
Помимо этого кандидат должен быть готов к переработкам и частым командировкам. Ведь в случае контроля над деятельностью филиалов компании в других городах разъездов не миновать. По мнению экспертов, внутренний аудитор проводит от 30 до 70 процентов рабочего времени в командировках, а это, согласитесь, подходит не всем.
Профессионалы объединяются
Учитывая широкое распространение различных профессиональных объединений и высокую степень доверия работодателей к наличию у соискателя членства в таком сообществе, возможно, имеет смысл вступить в Институт внутренних аудиторов. Российский Институт внутренних аудиторов (ИВА) – профессиональная ассоциация, объединяющая внутренних аудиторов, сотрудников контрольно-ревизионных подразделений, специалистов в области внутреннего контроля и управления рисками. Членами института являются представители крупных и средних российских и иностранных компаний, включая промышленные и торговые предприятия, предприятия транспорта, связи, сферы услуг, финансовые организации, аудиторские и консалтинговые компании. Из преимуществ, которыми обладают члены ассоциации, можно назвать информационную и методическую помощь, оказываемую ИВА в вопросах внутреннего аудита, управления рисками, корпоративного управления, мошенничества, а также возможность профессионального общения с коллегами в формате ежемесячных встреч.
Повысить уровень образования в сфере внутреннего аудита помогут краткосрочные и среднесрочные курсы, организуемые в учебно-методических центрах и институтах Санкт-Петербурга. Выбирая подходящую программу, обратите внимание на то, по какой методике проходит обучение. «Когда я решила переквалифицироваться из главбухов во внутренние аудиторы, подумала, что неплохо было бы систематизировать имеющиеся знания и подтвердить свои амбиции соответствующим дипломом. Долго выбирала учебное заведение и программу повышения квалификации. В некоторых центрах преподают по собственным программам и выдают совершенно не котирующийся документ о сдаче экзамена. Такие курсы – трата времени и денег. Необходимо выбирать заведение, где обучение, подготовка и сдача квалификационного экзамена проходит по международно признанной программе зарубежного института», – дает совет внутренний аудитор производственной компании Ксения Думлер.
Можно получить сертификат внутреннего аудитора. Такую возможность, например, предлагает Международный институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA). Для того чтобы получить профессиональный сертификат по квалификации «Дипломированный внутренний аудитор» (Certified Internal Auditor, CIA), необходимо иметь высшее образование по любой специальности, двухлетний опыт работы в области внешнего или внутреннего аудита (один год работы аудитором можно заменить опытом работы в области финансового учета, финансов, юриспруденции или наличием степени магистра или выше). Также соискатель должен принять обязательство соблюдать Кодекс этики внутреннего аудитора и предоставить письменную рекомендацию от своего руководителя/работодателя или дипломированного внутреннего аудитора (CIA). Экзамен можно сдавать и при отсутствии необходимого опыта работа (например, после окончания вуза). Экзамен CIA состоит из четырех блоков: «Роль внутреннего аудита в процессах управления рисками, контроля и корпоративного управления», «Проведение аудиторских заданий», «Бизнес-анализ и информационные технологии», «Навыки управления бизнесом». Для того чтобы каждая часть считалась сданной, необходимо набрать 600 баллов, что примерно соответствует правильным ответам на 75 процентов вопросов. Большая часть литературы для подготовки к экзамену доступна только на английском языке.
Основные обязанности внутреннего аудитора:
1. Аудиторские проверки – контроль качества работ‚ выполняемых бухгалтерами компании.
2. Текущее консультирование по вопросам бухучета и налогообложения.
3. Анализ работы финансовой службы‚ рекомендации по оптимальному распределению функций‚ составление внутренних инструкций для бухгалтеров.
4. Организация и проведение внутренних обучающих семинаров.
Цена вопроса
Крупные и средние петербургские компании уже давно высоко оценили роль внутренних аудиторов, спрос на этих специалистов достаточно стабилен. Еще один большой пласт заинтересованных во внутренних аудиторах фирм составляют консалтинговые компании, специализирующиеся на разработке и внедрении систем внутреннего контроля сторонних компаний. Как правило, нижняя планка уровня дохода внутреннего ревизора устанавливается в 40 000 рублей в месяц и в зависимости от рода деятельности компании может быть значительно выше.
Источник: «Учет. Налоги. Право»