Идея взять паузу после увольнения и уехать на несколько недель в Индию или Таиланд стала популярной в кризис. «Труд» выяснил нынешнее положение людей, которые так поступили. Теперь они сами считают это решение ошибкой.
Илья Стрельченко работал менеджером по продажам оргтехники. Почти сразу после увольнения в октябре 2008 года он уехал в Индию. «Искать новую работу не хотелось, решил переждать», — рассказывает он.
Первое время Илья чувствовал себя прекрасно. Но к январю восторги кончились: отдых начал утомлять, а друзья уже нашли себе новую работу.
Валерию также не удалось убежать за границу от проблем. До сентября прошлого года он работал менеджером по продажам в рекламном агентстве. Когда оно закрылось, Валерий уехал на несколько месяцев — сначала на юг Италии, потом в Афины. «Люди ездили на работу, а я целыми днями слонялся по окрестностям и изводил себя», — вспоминает Валерий.
Пропили карьеру
Россия встретила вернувшихся домой негостеприимно. Из-за перерыва в пять месяцев работодатели не жаловали Илью. В итоге он нашел себе место с зарплатой вдвое меньше прежней — 32 000 рублей. «У меня до сих пор ощущение, что эти пять месяцев съели у меня пару лет успеха», — считает Илья.
Валерию пришлось ещё тяжелее. Он вернулся в Санкт-Петербург в апреле, но в сферу продаж его уже не брали — говорили, что растерял навыки. К июню Валерий устроился продавцом-консультантом в магазин бытовой техники. «Настоящее падение — из менеджера в продавцы. Считаю свой поступок самой большой ошибкой в жизни», — с грустью говорит Валерий.
Другие дауншифтеры после возвращения вообще не смогли найти работу. Светлану Воронину в ноябре прошлого года уволили с должности руководителя отдела одной из торговых сетей. Девушка уехала к друзьям на Мальту. «Там большой дом, денег у меня хватило бы на несколько месяцев. Сняла там квартирку, не занималась ничем, кроме прогулок и посиделок в баре».
В июне
Сидя под столом
Работодатели сейчас предпочитают не связываться с сотрудниками, взявшими длительный тайм-аут. «Выпавшему из процесса потребуется время на адаптацию, он уже не будет на острие событий, — рассказывает Стелла Багирова, руководитель направления „Производство, техника и технология“ рекрутинговой компании Antal Russia. — Компания, рискнувшая принять его на работу, потеряет время и, возможно, клиентов».
Но дело не только в том, что человек выпал из процесса. «Считается, что тот, кто решил не искать работу после сокращения, привык не решать проблемы, а прятаться под стол, — комментирует Наталья Курантова, директор по продажам кадрового агентства Kelly Services. — Работодатели таких соискателей не любят».
Оставшиеся работать сотрудники оказались в выигрыше. Андрей Хозяинов работал юрисконсультом в одной из архангельских торговых компаний. В конце прошлой осени ему предложили уволиться. Андрей выяснил стоимость аренды домика на берегу океана на три месяца (800 долларов) и уже собирался его снять, но вовремя вспомнил опыт прошлого кризиса. В 1998 году его тоже уволили чуть ли не в первую же неделю, но он быстро нашел другую работу, не потеряв в деньгах.
И сейчас один из клиентов помог Андрею — составил ему протекцию. В мае Андрея взяли на новую работу в юридический департамент. «А если бы уехал, то бог знает чем сейчас занимался бы», — комментирует Хозяинов.
Уезжать, даже если ситуация кажется очень тяжелой, не стоит. Впрочем, существуют исключения. Дауншифтинг в кризис могут позволить себе редкие, дефицитные специалисты. Остальных ждут большие проблемы по возвращении из отпуска.