Для 15 млн американцев, сидящих сегодня без работы, нынешний День труда, традиционно отмечаемый в первый понедельник сентября, будет не праздником, а скорее еще одним жестоким напоминанием о том, что, даже несмотря на определенную положительную динамику, наметившуюся в экономике Штатов, снова вернуться в ряды рабочих и служащих здесь по-прежнему непросто.
Как пишет в пятницу издание Business Week, фактически, безработица, так или иначе, коснулась каждого жителя США: кто-то сам остался без работы, у кого-то уволили родственника, у кого-то – друга. Согласно данным Американского бюро трудовой статистики, с декабря 2007 года по настоящее время в Штатах было сокращено 6,7 млн рабочих мест.
Мука безработицы” (Anguish of Unemployment) – таково название исследования, проведенного Центром трудового развития при государственном университете Rutgers (Нью-Джерси) и опубликованного накануне. В основу работы легли данные опроса 1200 респондентов – безработных, причем, из разных социальных слоев, получавших разные зарплаты.
Подавляющее большинство опрашиваемых на вопрос о том, как они переносят тяготы безработицы, ответили, что чувствуют беспокойство, беспомощность, находятся в состоянии стресса или даже депрессии. У многих начались проблемы со сном, многие оказались выключенными из социальной активности.
Среди других психологических эффектов безработицы респонденты отметили боязнь не найти новую работу из-за возраста и растущее чувство, что хорошее образование и высокая квалификация совсем не способствуют трудоустройству.
“Как правило, мы не склонны рассматривать безработицу как явление психологическое, мы ограничиваемся только экономикой, и напрасно”, - считает один из авторов исследования, профессор Карл Ван Хорн.
Профессор предупреждает о возможности настоящей эпидемии душевных недугов в ходе нынешнего кризиса. “У многих людей безработица просто выбивает почву из-под ног. Я 35 лет занимаюсь проблемой, но масштабами нынешнего бедствия просто поражен”, - говорит Ван Хорн.
Ситуация усугубляется традиционной американской психологией: в представлении подавляющего большинства американцев успех человека зависит исключительно от него самого, считает Элли Вегенер, основатель и директор Employment Support Center в Вашингтоне:
“Вот вам оборотная сторона знаменитого американского индивидуализма. Твой успех или неудача зависят исключительно от тебя. Таким образом, когда американец теряет работу, он сразу же начинает считать себя неудачником, и ему нужно во что бы то ни стало восстановить веру в себя, или новой работы он никогда не получит”.