закрыть
Екатерина СТАВРОВЕРОВА
47% опрошенных работников, конфликтующих с начальством, заявили, что ругаются из-за зарплаты: 17% недовольны снижением заработной платы, еще 17% - ее задержкой. 10% не получили положенных бонусов, еще 3% не дождались оплаты за выполненную работу. Такие данные приводит ФОМ, в опросе которого приняли участие более 17 тысяч человек.
Обеспокоенные снижением выручки, компании ужесточают требования к производительности труда. Руководству кажется, что сотрудники ничего не делают, а они тем временем выбиваются из сил, но выйти на докризисные показатели все равно не получается. Вот и повод для конфликтов. Часто на людей вешают новые обязанности, чтобы сэкономить. Сокращают целые подразделения, распределяя задачи между оставшимися.
Удается ли сотрудникам защитить свои права?
Деньги на бочку!
"Если начальство перегибает палку, надо обязательно поговорить с руководителем", - уверен Вадим, инженер предприятия, которое занимается производством стройматериалов в МО. В мае его отправили в отпуск на все праздники, а с июня сократили рабочую неделю и урезали зарплату на треть. "Я пошел к начальнику производства и объяснил ему, что не смогу работать за такие деньги: у меня кредит на машину, дочь надо в школу собирать", - вспоминает Вадим. Начальник предложил подработку консультантом - это позволит получать дополнительные 10-15 тысяч в месяц. Правда, деньги обещал платить в конверте. Но Вадима это не смутило, и он согласился.
Робкие в меньшинстве
Интересно, что конфликты участились именно в последние полгода, когда, казалось бы, кризис пошел на убыль. "Если бы исследование провели год назад, процент конфликтов был бы меньше. Тогда оптимизация штата еще не набрала полную силу, на жесткие меры решались далеко не все компании", - поясняет Евгения Шелякина, менеджер по проектам AXES Management.
При этом всего 2% конфликтов приходится на выяснение отношений при сокращении. "Конфликт при увольнении - это более высокий уровень, - рассказывает Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства Adecco. - Эти споры решаются уже в трудовой инспекции или суде". Если работодатель уволил человека, значит, он в нем больше не нуждается, поэтому компания не будет вступать в конфликт с сокращенным. С другой стороны, если сотрудник находится в штате, компания заинтересована в нем, и он может позволить себе даже в кризис выяснять отношения с работодателем.
Офисный бунт
Больше всего с работодателями конфликтуют работники офиса. "К конфликтам более склонны "белые воротнички". Производственники заняты плотно, и если они и конфликтуют с работодателем, то в крайнем случае. И тогда в конфликте чаще всего принимает участие целая группа рабочих, - говорит Ксения Сухотина, генеральный директор "РБС - Человеческие ресурсы". - А офисные работники предпочитают конфликтовать с глазу на глаз. Они используют разные методы: от переговоров с работодателем до саботажа - показательного отлынивания от работы".
"Офисные сотрудники чаще идут на конфликт, - соглашается HR-консультант Юлия Пасс. - В отличие от производственников они привыкли отстаивать свою точку зрения. А те, кто работает на производстве - инженеры и рабочие, - это люди "неразговорного" жанра. Если им что-то не нравится, они или терпят, или уходят".
Извините, погорячился...
Отстоять свою позицию получается далеко не у всех.
Менеджер по снабжению сети модных магазинов Игорь ощутил кризис зимой, когда ему не выплатили бонусы за новогодние продажи. По самым скромным подсчетам Игорь не получил около 50 тысяч рублей. Переговоры с начальником не помогли, хотя тот клятвенно пообещал, что обязательно заплатит, как только сможет.
Весной Игорь снова лишился премии, и тогда он решил поставить начальнику свои условия, пригрозить уходом. Но революции не случилось - начальник предложил Игорю уйти по собственному желанию, и тот, подумав, остался. Лучше без бонусов, но с работой, рассудил он.
Цифры
Где работают самые конфликтные сотрудники
· 43% Туризм, сфера развлечений, спорт
· 35% Строительство
· 33% Промышленное производство
· 32% Сельское хозяйство, транспорт и связь
· 27% Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовые услуги, здравоохранение, торговля, общественное питание
· 26% Добывающие отрасли
· 25% Юридические, банковские и финансовые услуги
· 23% Образование, наука
· 20% Военная служба, правоохранительные органы, система государственного и муниципального управления
Данные: ФОМ
Источник: http://trud.ru