Новости

Распечатать
09 октября

Новый Трудовой кодекс сокращает число оснований для увольнений

С 6 октября в России вступил в силу новый вариант Трудового кодекса.

Новые нормы трудового законодательства усиливают защиту работников-совместителей и сокращают число оснований для увольнений. Теперь нельзя уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. При этом прежде, чем увольнять работника по сокращению штатов, работодатель обязан предложить ему все вакантные должности, имеющиеся на предприятии. Нельзя и заключать трудовые договоры с заранее проставленной датой увольнения.

Кроме того, кодекс делит работодателей-физических лиц на индивидуальных предпринимателей и работодателей, не являющихся предпринимателями. Для последних оставлены все льготы, которыми ранее пользовались работодатели-физлица.

Ужесточаются также меры по охране труда. Соответствующую службу работодателю придется создавать на предприятиях, где работает свыше 50 работников (ранее норма касалась организаций, где работает более 100 человек). Увеличивается обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1% до 0,2% от затрат на производство продукции.

Также, принятые поправки упрощают процедуру начала забастовки работников. Решение о ее проведении будет считаться принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как сейчас.

Кроме того, вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении вне зависимости от вины работодателя.

В новой редакции Кодекса отменен испытательный срок для молодых мам. Отпускные теперь будут рассчитывать по-новому - не за 3 последних месяца, а за 12.

Депутаты, одобрившие документ, внесли в кодекс свыше 300 изменений и добавили 12 статей. Новый закон принят Госдумой РФ 16 июня, одобрен Советом Федерации 23 июня и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 июля 2006 г.

Комментарии

  • Glissando 16.10.06 16:00
    Посмотрите
    Начало
    http://klerk.ru/relize/?58801#0
    Продолжение
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=104344
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=104344&page=2
  • Glissando 10.10.06 10:11
    В связи с принятием изменений в Трудовой Кодекс РФ у работодателей- индивидуальных предпринимателей возникает множество вопросов, в том числе в вопросах ведения трудовых книжек, подтверждения трудового стажа, порядка прекращения трудовых отношений в случае смерти индивидуального предпринимателя и др.
    В Оренбурге принят нормативный акт, позволяющий решить многие их этих проблем в период отсутствия федеральных нормативных актов, регулирующих эти вопросы.
    Постановление Главы г.Оренбурга «О формировании муниципального архива документов по личному составу работодателей- физических лиц» № 2863-П от 19.09.2006г. (находится здесь http://www.regpalata.orenburg.ru/posledneepost.htm)
    Анализ регистрации трудовых договоров в г.Оренбурге и правовое обоснование вышеназванного Постановления находится здесь http://www.regpalata.orenburg.ru/posledneepost.htm)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация