В Свердловской области в сфере торговли и услуг усугубляется кадровый кризис. Сегодня дефицит персонала – 40–50 тыс. человек. Такие цифры озвучила глава министерства торговли, питания и услуг Вера Соловьева на совещании работников системы профобразования и сферы потребительского рынка Свердловской области, прошедшем 27 февраля.
Масштаб проблемы кадрового дефицита по массовым профессиям растет в регионе с каждым годом. И сегодня представители власти и бизнеса стремятся к тому, чтобы совместно разрабатывать пути выхода из кризисной ситуации. В прошедшем совещании участвовали как представители двух министерств – торговли и образования, так и представители ведущих предприятий сферы торговли и услуг.
«Перед нами стоит не только вопрос нехватки трудящихся. Предприниматели особо отмечают низкое качество подготовки специалистов по массовым профессиям. Сегодня в программах обучения училищ и колледжей отсутствуют такие блоки, как «продажи» и «клиенториентированность». Выпускники не владеют умениями и навыками, жизненно необходимыми работникам торговли и сферы обслуживания. Что касается практики, то она формальна, скоротечна, и явно недостаточна для качественной подготовки специалистов, – отметил исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко, представлявший на совещании позицию предприятий-членов партнерства.
Как отметил областной министр образования Валерий Нестеров, сегодня молодые люди просто не хотят идти в начальные и средние профессиональные учебные заведения. Престиж профессий сферы услуг крайне низок. Именно поэтому в последние годы сформировался такой дефицит линейного персонала на предприятиях потребительского рынка. Именно поэтому профессиональная школа вынуждена принимать всех, кто идет учиться, а предприниматели – брать на работу тех, кто даже не соответствует требуемому уровню.
Министр озвучил одну из причин кризиса в среднем профессиональном образовании. Сегодня повсеместно продвигается идея получения высшего образования. В частности ЕГЭ, противником которого является Валерий Нестеров, становится предпосылкой к высшей школе.
«Я считаю, что к решению проблемы нужно подходить с самого начала – формировать интерес к обучению данным специальностям, – заявил г-н Нестеров. – И это должны делать вы, уважаемые предприниматели. Необходима социальная ориентация людей на работу в сфере услуг. Они должны знать, что если придут работать к вам, то будут при этом уверены в стабильности своего положения. Мы призываем предприятия к участию в процессе отбора абитуриентов, в разработке и совершенствовании учебных программ, в итоговой аттестации и организации производственной практики.
«Мы готовы в этом участвовать, – заверил Алексей Подоляко. – Практически все предприятия торговли, состоящие в «Альянсе», такие как «Купец», «Суперстрой», Звездный» имеют собственные корпоративные учебные центры, поэтому наши специалисты уже достаточно компетентны и в процессе обучения (готовы даже организовывать тренинги для студентов), и готовы предоставлять места для прохождения производственной практики. Что же касается разработки и усовершенствования образовательных программ – этим представители НП «Альянс» уже занимаются в рамках образовательного проекта Tempus Tacis. На сегодняшний день уже готовы функциональные карты обучения по ряду массовых специальностей. Главным этапом мы считаем внедрение этих программ в учебных заведениях».
В завершении совещания было принято решение создать рабочую группу, задача которой – разработка пакета документов по созданию отраслевого Совета по качеству профессионального образования и планированию его деятельности. В рабочую группу по разработке проекта партнерского взаимодействия вошли представители НП «Альянс» А. И. Подоляко и В. М. Коптелова (директор по персоналу торговой сети «Мегамарт»), представители министерств (образования и торговли) и образовательных учреждений.