10 июля в доме Архитекторов начался прием заявок на участие в архитектурном конкурсе «Модулор», который состоится в конце августа – начале сентября. Конкурс проводится уже десятый год, и требования к конкурсантам за это время практически не изменились: участвовать могут дипломированные архитекторы, институты, мастерские.
Работы участников выставляются на конкурс по семи номинациям: ландшафтная архитектура и интерьер, градостроительство, общественные здания, жилые дома, городской дизайн, реконструкция историко-архитектурной среды. В зависимости от номинации работы могут быть представлены в форме планов, фасадов, разрезов, разверток, генеральных планов. Например, в номинации «градостроительство» должны быть представлены генеральные планы, в номинации «общественные здания и сооружения» – фасады, перспективные рисунки. Все работы конкурсантов будут выставлены на планшетах метр на метр. По словам Филипповой Татьяны Григорьевны, члена союза Архитекторов, работы участников конкурса в первую очередь должны демонстрировать творчество архитектора, но все проекты обязательно должны иметь и практическое предназначение. Проекты, представленные участниками конкурса, как правило, уже находятся в работе. Естественно, большинство из них имеют свое продолжение, будущее. Как сказала Татьяна Григорьевна, концептуальные проекты тоже выступают в конкурсе, но значительно реже.
Авторы лучших работ, представленных на конкурсе «Модулор», бесплатно, за счет союза Архитекторов отправятся в Екатеринбург, далее – на конкурс зодчества в Москву. Победитель конкурса в Москве получает первый приз – хрустальный дедал, другие участники конкурса получают дипломы и грамоты.
Котова Анастасия,
специально для газеты «Образование. Работа & Карьера на Южном Урале»