Е.Э. ЛОБАНОВА,
доцент Красноярского филиала
Академии труда и социальных отношений,
кандидат экономических наук
Ключевые понятия: учреждение профессионального образования, рынок труда, занятость выпускников, повышение конкурентоспособности выпускников, стандартизация профессионального образования, связь образовательных учреждений с потенциальными работодателями.
По информации Международной организации труда (МОТ), численность молодежи в мире с 1997 по 2007 год возросла на 13,2 процента, при увеличении занятости по молодежной группе лишь на 3,8 процента.
Численность безработных среди молодежи составляет 44 процента от общего числа безработных, в то время как доля молодых людей в общей численности населения трудоспособного возраста равняется лишь 25 процентам [1].
Актуальность проблемы эффективного использования молодой профессионально подготовленной рабочей силы не вызывает сомнения. Такая подготовка осуществляется учреждениями профессионального образования (УПО) различного уровня (начального, среднего и высшего профессионального образования).
Существует ряд факторов, которые заставляют общество, конкретные организации, предприятия искать пути решения проблем эффективной занятости молодых специалистов. В развитых странах налаженные долговременные контакты университетов с предприятиями обеспечивают выпускникам быстрый карьерный рост, занятие руководящих постов.
Стабильное сотрудничество университетов с потенциальными работодателями позволяет оперативно перестраивать учебный процесс, адаптировать подготовку специалистов к нуждам предприятий и организаций. В данных условиях содействие трудоустройству выпускников естественно интегрируется в структуру профессионального учебного заведения и осуществляется постоянно. Большинство зарубежных вузов для этого имеют в своем составе специальные подразделения - Career Devekp, Aiumni Service.
Современная черта образовательного процесса многих развитых стран - непрерывное образование.
Оно позволяет укреплять связи учреждений профессионального обучения (прежде всего вузов) с бизнесом.
В США, где обучение в вузах отличается практическим характером, связь с производством позволяет в процессе взаимодействия с наибол
Сотрудничество вузов и бизнеса характерно и для развитых стран Западной Европы.
Еще в 60-е годы Кембриджский университет установил тесные взаимоотношения с бизнесом, которые помогли привлечь значительные средства на образовательный процесс и проведение научных исследований. Этот опыт впоследствии переняли и другие западноевропейские страны. В Шотландии содержание учебных программ ориентировано на потребности студентов, связанные с их работой в компаниях, что отражается в контракте между вузом и студентом.
В Дании созданы программы «объединенного обучения», в которых значительный объем времени отводится под получение практических знаний, необходимых при трудоустройстве. Следует отметить усиление роли государства в ряде развитых стран в процессе содействия занятости выпускников УПО. Государственные и муниципальные власти трудоустраивают их в своих учреждениях, а также на собственных предприятиях, в организациях ряда отраслей (здравоохранения, образования, коммуникации).
В последн
Например, в соответствии с образовательными реформами и развитием образования в Китае, общегосударственное планирование приема студентов заменяется новой системой, включающей государственный обязательный план и ориентировочные планы.
Первый гарантирует подготовку специалистов для ключевых проектов в строительстве, национальной обороне, культуре и образовании, фундаментальных науках, в отдельных регионах с суровыми условиями работы. Согласно же ориентировочным планам, число студентов может определяться руководством вузов и осуществляющими управление ими (компетентными департаментами). Постепенно вводится метод «взаимного выбора» - выпускники ищут работодателей, а работодатели ищут выпускников. Это достаточно распространенный метод в зарубежной практике.
Только выпускники, обучавшиеся по педагогическим специальностям и по специальностям, связанным с тяжелыми условиями труда, а также выпускники из отдаленных регионов будут распределяться государством по секторам экономики и регионам [2].
Анализ применяемых в развитых зарубежных странах подходов в содействии эффективной занятости выпускников УПО позволил выделить два основных направления.
1. Повышение конкурентоспособности выпускников УПО, к которому относятся следующие направления.
Глобализация рынка образовательных услуг (РОУ).
В процессе современной глобализации формируется международный рынок образовательных услуг, создается мировой рынок высококвалифицированной рабочей силы. По данным ОЭСР, в 2004 году 2,7 млн студентов обучались не в своих странах [3]. Специалисты, получившие образование за рубежом, характеризуются большей мобильностью, высокой степенью адаптации к новым условиям, владением иностранными языками.
Правительства многих стран проводят политику по увеличению доли иммигрантов за счет выпускников вузов других государств, с целью активизации экономического развития и решения проблем демографического характера. Так что можно констатировать ситуацию, когда развитие международного рынка образовательных услуг содействует косвенно или прямо успешной адаптации молодых специалистов, получивших образование за рубежом.
Стандартизация профессионального образования.
В европейских странах происходят активные процессы унификации и стандартизации подготовки специалистов. На примере Франции можно проиллюстрировать процесс «встраивания»
С 2005 года все государственные университеты Франции перешли на новую систему LMD ( Licence -Master - Doctorat), в соответствии с Болонской декларацией 1999 года.
По данной системе учащиеся после 3 лет обучения в вузе получают диплом (Licence), после 5 лет обучения в вузе - диплом Master (магистра), после 8 лет обучения в вузе -степень доктора (Doctorat) [4]. Франция активно участвует в формировании европейских образовательных стандартов, на основе которых формируются учебные программы, образовательные модули, позволяющие подготавливать специалистов в соответствии с потребностями рынка труда. Практически на всех этапах подготовки образовательных стандартов государство активно привлекает социальных партнеров (УПО, работодателей, общественные организации).
Информирование о конъюнктуре рынка труда и обучение технологиям трудоустройства.
В современных условиях происходит омоложение профориентации учащихся.
Во Франции, например, она начинается с 16 лет. Решение о выборе рода профессиональной деятельности принимается коллегиально педсоветом учебного заведения, мэрией, представителями родителей и учеников с учетом консультаций со школьными «психологами-советниками по профессиональной ориентации» и результатов тестирования. Принятый в 1993 году закон о труде и профессиональном обучении накладывает особую ответственность регионов (корректировка перечня требуемых региону профессий и специальностей) за правильный выбор молодежью профессиональных предпочтений, востребованных на рынке труда.
Регионы разрабатывают планы развития профессионального обучения во всех областях и подготавливают молодежь к выходу на рынок. Эти планы развития касаются начального профессионального обучения (реализуемые программы профессионального обучения в колледжах и лицеях), программы «ученичества», контрактов на интеграцию и непрерывное профессиональное обучение [5].
2. Совершенствование взаимодействия рынка образования и рынка труда, которое включает регионализацию профессионального обучения.
Успешность содействия занятости выпускников во многом зависит от соблюдения оптимальных пропорций развития сфер подготовки и использования рабочей силы. Добиться этого возможно с учетом экономического спроса и социальных нужд на местных рынках образования и труда. При этом необходимо сохранить стратегическое достижение национальных приоритетов в сфере образования и экономического развития. Распределение федеральных и местных полномочий по подготовке специалистов удачно реализовано в ряде стран, например в США.
К указанному направлению относится также система партнерства на всех уровнях управления между сферой труда и образования.
Рассмотрим этот подход на примере Испании, где за последние годы произошли серьезные изменения в сфере подготовки квалифицированных кадров. Эти изменения явились следствием проведения грамотных управленческих решений и моделей регулирования профессионального трудоустройства, в которых предусмотрено сотрудничество и взаимодействие социальных партнеров и органов по образованию и труду.
По закону 1990 года партнеры получили право, а вместе с тем и обязанность участвовать в планировании и управлении профессиональным обучением (координируемое обучение), которое предусматривает тесное сотрудничество и обмен услугами между сферой труда и системой образования.
Именно такой правовой аспект облегчил решение проблем занятости выпускников УПО. В 1998 году это направление было дополнено принятием второй Национальной программы профессионального обучения, позволившей решать задачу повышения уровня трудоустройства выпускников посредством дальнейшего развития сотрудничества между работодателями и УПО. Формированию трудовых и профессиональных навыков способствует также тесная связь УПО и предприятия (организации).
Практически все учащиеся проводят бол
Следующий уровень реализации партнерства в сфере образования и труда - заключение соглашения между региональными органами управления образованием и торговыми палатами. При этом региональные объединения работодателей (торговые палаты) занимаются следующими вопросами: подготовкой каталога предприятий, готовых сотрудничать с учебными заведениями; поддержкой компаний, на которых организуется обучение; мониторингом выполнения соглашений о сотрудничестве между компаниями и учебными заведениями; формированием базы данных обучающихся для содействия их трудоустройству.
На микроуровне развитие социального партнерства продолжается в соответствии с заключенным соглашением между учебным заведением и предприятием по организации обучения на рабочем месте. Это соглашение предусматривает закрепление за учеником наставников как от учебного заведения, так и от предприятия, а также разработку программы обучения [6].
Программы социальной адаптации выпускников УПО возникли впервые в Норвегии.
В 1992 году в Бергене на предприятии «HIB/ SYSLAB» была разработана программа социальной адаптации научных и инженерных кадров к рыночным условиям.
Модель программы была следующей: на базе специальной системной лаборатории создавалась учебная фирма, но со всеми атрибутами реально действующей организации. В эту фирму на конкурсной основе набираются молодые не трудоустроенные специалисты в качестве консультантов (стажеров). Стажер лаборатории предлагает руководителям предприятий, организаций (потенциальным работодателям) безвозмездную помощь в разработке интересных для заказчика направлений (маркетинговые исследования, бизнес-планирование и т.д.).
В ходе выполнения проектов (если они представляют интерес для предприятия) руководители, присмотревшись к специалисту, могут пригласить его на постоянное рабоч
К основным моделям ассимиляции выпускников УПО в трудовой среде можно отнести следующие.
Дообучение выпускников на производстве.
В некоторых развитых странах работодатели, испытывающие большую потребность в квалифицированных и мотивированных специалистах, пытаются решить проблему подготовки молодых кадров «под себя» посредством дообучения их на производстве.
В то же время такой способ формирования кадрового потенциала является достаточно затратным с точки зрения финансовых вложений. Кроме того, при таком подходе не всегда гарантирован планируемый результат, так как профессиональные качества дообучаемого выпускника не всегда будут соответствовать требованиям работодателя за счет ряда факторов (способности, мотивации, уровня усвоения материала, личностных качеств и т.д.).
Включение работодателя в процесс производства специалиста на стадии его профессионального обучения.
Для того, чтобы получить специалиста с набором наибол
Модель корпоративного университета наибол
Преимущества этой модели проявляются в возможности для университета в максимальной степени приближения своих образовательных программ к практической деятельности конкретного предприятия, в бол
Например, корпоративный университет города Огайо в своей работе опирается на следующие принципы: завершение образования при полной занятости на производстве; вариантность образовательных программ в соответствии с тем рабочим местом, на котором молодой человек начинает свою профессиональную деятельность; максимальное приближение учебной программы к текущим профессиональным проблемам обучаемого человека; варианты социальных пакетов для обучающихся; бытовые удобства в организации совместного обучения и профессиональной деятельности.
Модель слияния предприятий малого и среднего бизнеса с учебными заведениями характерна для учебных заведений Австралии.
В этой стране рост малого и среднего бизнеса проходил бол
В то же время недостаточные финансовые, административные ресурсы, слабая образовательная подготовка руководителей малого и среднего бизнеса снижают качество профессионального обучения на рабочем месте. К устранению этих недостатков в Австралии активно подключаются учебные заведения (разработка программ стажировок, методических рекомендаций по организации практик).
Департамент по профессиональному образованию и делам молодежи (DETYA) оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в форме субсидирования создания рабочих мест и обеспечения их только новыми сотрудниками для малого бизнеса, что способствует распространению «входного» обучения на предприятиях [8]. Тем самым устраняется такая проблема интеграции бизнеса и образования как незаинтересованность малого бизнеса в молодых специалистах без опыта работы, невозможность расходовать средства на обучение выпускника.
Завершая аналитический обзор сложившихся международных подходов к содействию занятости выпускников УПО, следует отметить целесообразность учета этого опыта при формировании стратегии решения проблем занятости в России, преодоления противоречий взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда.
1. http://bce009.ru/staH.php?act=news-krs&title=6008.
2. Тюрина, И.О. Кадровый менеджмент: процесс отбора персонала / И.О.Тюрина // Социологические исследования. - 2000. - № 4. - С. 22-32.
3. http://bce009.ru/staff.php?act=news-krs&title=6008.
4. Licence, Master, Doctoral. The LMD System in
5. Муравьева, Н.В. Трансформация системы профессионального образования и обучения / Н.В. Муравьева // Труд за рубежом. - 2006. - № 3. - С. 60-77.
6. Муравьева, А.А. Формирование умений для рынка труда в Испании /А.А Муравьева //
Труд за рубежом. - 2006. -№ 1.-С. 87-107.
7. Медведева, О. Как трудоустроить специалиста / О.Медведева // Человек и тоуд -2004. -№ 9.- С. 46.
8. Шмидт, В.Р. Молодой специалист на предприятии и в вузе: опыт модернизации профессионального образования США и Австралии / В.Р. Шмидт// Труд за рубежом. -2002. - № 3 (55). - С. 91-92.
Источник: Труд и социальные отношения № 8