Елена ЕВСЕЕВА
Минюст пересмотрел свою кадровую политику
Теперь устроиться на службу можно будет только после прохождения ряда испытаний, в частности экзамена.
Министерство юстиции РФ разработало проект новой системы отбора персонала, которая предусматривает испытания для желающих работать чиновниками.
Первое задание, которое ожидает пришедшего на собеседование, — своеобразный экзамен. По форме это тест, похожий на ЕГЭ: не менее 30 вопросов, по четыре варианта ответов на каждый. Время на размышление ограничено.
Ошибиться можно не более чем в 20% всех заданий, иначе шансов на трудоустройство не останется. О тематике и содержании вопросов чиновники министерства загадочно умалчивают. Не исключено, что все вопросы — порядка 250 — будут размещены на сайте, но что именно войдет в экзаменационные билеты, решат в день экзамена.
После письменного теста претендента ожидает устное собеседование с экзаменационной комиссией. В беседе нужно продемонстрировать грамотную речь, способность выстраивать четкую логичную аргументацию, спорить с оппонентом. Могут дать и дополнительные задания — например, попросят написать за полчаса реферат по узкой теме, которая касается будущей работы соискателя.
Ещё одна форма собеседования — групповые дискуссии, где будут принимать участие несколько претендентов на должность. Это испытание нужно для того, чтобы комиссия оценила, насколько тот или иной кандидат активен, умеет держаться на публике и способен принимать адекватные решения.
Прохождение каждого испытания оценивается по десятибалльной шкале.
Требования
· 30 вопросов как минимум будет в тестовом задании
· 250 вопросов всего предполагается составить для экзамена
· 80% заданий нужно выполнить, чтобы пройти на следующий этап испытаний
· 25 минут дается на написание трехстраничного реферата по теме будущей работы чиновника