Новости

Распечатать
13 марта

Сенаторы поддержали профсоюз домохозяек, но при условии деторождения

Российские сенаторы приветствуют объединение в профсоюз домохозяек, об этом сообщает пресс-служба верхней палаты. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев (Рязанская область) считает, что норма оплаты труда домохозяек, их стажа и пенсии должна быть прописана в законе.
 
По мнению сенатора, если домохозяйка воспитывает детей, растит будущих граждан России, то за свой труд она обязана получать зарплату, ей должен идти стаж и начисляться пенсия. И эта норма должна быть прописана в законе. Алтынбаев уверен, что появившийся у домохозяек свой профсоюз сможет серьезно улучшить демографическую ситуацию в стране.
 
Первый зампред Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев (Курганская область) со своей стороны заявил, что домохозяйка — это профессия. По мнению сенатора, государство должно оплачивать труд домохозяек, поскольку домохозяйка — это профессия, Курганская областная Дума уже готовит проект закона на эту тему. Помимо материнского капитала, считает Пантелеев, оплата труда домохозяек и то, что им будет идти трудовой стаж и начисляться пенсия, тоже явится положительным стимулом для рождения детей. Исходя из нашей демографической ситуации на первом плане у домохозяек должно быть именно воспитание детей.
 
И профсоюз, в свою очередь, должен сыграть в этом решающую роль. Кроме того, профсоюз, по мнению сенатора, сможет выяснять причины, почему та или иная женщина, сидящая дома, не имеет детей. И если, например, она не может иметь детей по медицинским показаниям, то работники профсоюза могли бы стимулировать ее к усыновлению ребенка.
 
 Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Игорь Пушкарев (Приморье) со своей стороны высказал мнение о том, что поголовно всем домохозяйкам зарплату платить нельзя, хотя идея с оплатой их труда хорошая и заслуживает обсуждения. По мнению сенатора, достойного вознаграждения заслуживают те домохозяйки, которые воспитывают более двух детей, а также жены военнослужащих, которые в силу специфики службы мужа не всегда могут найти для себя работу.
 
В советские времена женам военнослужащих обязательно шел трудовой стаж, и затем начислялась пенсия. «Что же касается домохозяек, которые просто сидят дома при муже, абсолютно здоровы, но детей ни рожать, ни усыновлять не хотят, то этой категории женщин, конечно, никакой зарплаты не положено» — заключил Игорь Пушкарев. Напомним, что 8 марта в подмосковном Сергиевом Посаде состоялся учредительный съезд межрегионального профсоюза домохозяек «8 марта», куда вошли представительницы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кировской области.
 
Профсоюз, по словам лидера нового объединения, домохозяйки, воспитывающей пятерых детей, Марины Ракша, «намерен добиваться официального включения работников домашнего хозяйства в перечень профессий и признания труда домохозяек общественно полезным». Кроме того, продолжила она, члены профсоюза собираются активно бороться за свои экономические права, в частности, право на начисление трудового стажа, трудовую пенсию и оплаты больничного листа.
newsland.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация