Дина УШАКОВА,
консультант — тренер по развитию персонала,
event — консультант, партнер компании «Апрайт»
На днях я с коллегой провела семинар для компании из сферы маркетинговых услуг.
Компания креативная, занимается созданием проектов продвижения. Вместе с тем, когда сотрудникам этой компании нужно было применить нестандартный подход к своей ситуации, это оказалось непросто.
Компания находится в стадии больших перемен:
а) рыночных — не секрет, что это один из самых пострадавших сегментов во время кризиса;
б) организационных – произошло объединение двух компаний с целью усиления позиций одной и недопущения ухода с рынка второй;
в) изменения портрета клиента, так, например если раньше металлургические, строительные, транспортные компании составляли костяк заказов, то сейчас нужно искать новых клиентов и зачастую выстраивать с ними отношения с «нуля».
Одной из задач семинара был анализ запланированных мероприятий на 2010год.
Для того чтобы анализ был максимально объективным, совместно с участниками были разработаны количественные и качественные критерии. В итоге анализа, стало очевидным, что 2/3 предложенных проектов необходимо заменить на новые.
Самой большой трудностью в процессе оценки оказалось сопротивление менеджеров проектов, особенно, если это касалось проектов с большой историей от 5-ти и более лет.
Предвидя такую сложность, мы в семинар ввели блок креативности.
Одним из инструментов креативного подхода к решению задач, является так называемый фактор «По» (инструмент интуитивной перестройки модели, средство конструирования и моделирования, группировки элементов для создания новых моделей или видоизменения старых). См. рис.1.
Иными словами, при решении проблемы мы в первую очередь опираемся на свой опыт и можем с уверенностью заявить «Да» – эта проблема имеет решение или «Нет» – я не знаю, как ее решать или ее решить невозможно.
«По» – это допущение того, что проблема становится задачей и имеет решение, просто оно пока не очевидно. «По» — это «возможно …?», «а что если…?», «а может быть…?».
Рис. 1
Для разминки я предложила участникам выполнить простое упражнение – преобразовать круги на листе с помощью ручки (пример нескольких рядов на рис. 2).
Т.е. придать любой образ кругам методом дорисовки.
Обычно рисунки участников типичны – это или смайлики с самыми разными эмоциями, или овощи-фрукты, иногда участники создают более сложные рисунки, объединяя несколько кругов, например велосипед, очки и пр.
Но именно в этой группе одна из участниц представила нам совершенно нестандартный рисунок (впервые на моей практике) – вид слона снизу!
«Слон» вызвал массу позитивных эмоций в группе, а также рассуждения участников о том, что фактор «По» позволяет видеть неочевидное в очевидном.
И этот опыт можно применить к своим бизнес-проектам, до того как вынести вердикт «это невозможно!» задать себе вопрос: «А, может быть, там есть слон, только я его пока не вижу J».
Кстати, уважаемые коллеги, а как бы вы нарисовали слона снизу?