Наталья НАУМЕНКО
Что лучше: игнорировать слухи или принимать меры предосторожности, чтобы сохранить работоспособность коллектива в то время, когда панические настроения охватывают сограждан? Искать ответ на этот вопрос вынужден каждый руководитель.
Посткризисный экономический спад плавно перешел в эпидемию, которая стала причиной заметного снижения деловой активности. «Не умер Данило, так болячка додавила», — невесело шутит Александр Дробкович, директор компании «Супер-Престо» (изготовление и доставка пиццы, штат — 11 чел.), пытаясь охарактеризовать сегодняшнее состояние малого бизнеса. — Мне остается только подсчитывать убытки».
Второй удар
Пока сотрудники многих офисов горячо обсуждают эффективность ингибиторов нейраминидазы, мытья рук и марлевых повязок, их начальство хватается за голову: и без того невысокая производительность труда украинских работников стремительно снижается.
Если к этому добавить вынужденный трехнедельный отпуск многих молодых мам из-за карантина, объявленного в школах и детсадах, так впору ставить вопрос о жизнеспособности бизнеса.
«Паника возникает тогда, когда человек не может оценить степень угрозы, которую несет та или иная ситуация, и когда широкое распространение получают дезинформирующие слухи. Большое значение имеет и неожиданность пугающего события. Нужно также отметить, что даже незначительная угроза может спровоцировать панику в плохо структурированных коллективах, в которых люди не ощущают своей общности. В подобных случаях эмоциональное заражение, которое сужает сознание и снижает способность к критическому осмыслению, возникает особенно быстро. Так это происходит в толпе, где люди не связаны ничем, кроме инстинктивного подражания», — рассказывает Виктор Сапсир, психолог, бизнес-тренер.
Именно поэтому один из самых эффективных способов прекращения паники — директивное управление. «В том случае, когда руководитель берет на себя ответственность, когда он уверенно, ясно и четко отдает приказы — паника прекращается. И чем быстрее он это сделает, тем лучше.
Ведь состояние, в которое входит человек, переживший приступ паники, можно охарактеризовать как повышенную возбудимость и встревоженность, либо, напротив, оцепенение. И то и другое, разумеется, очень негативно сказывается на способности адекватно реагировать на происходящее. А тем более плодотворно трудиться», — рассказывает Олег Асмолов, психолог Центра психологического консультирования «Фактор» (штат — 5 чел.).
Но ни «страусиная» стратегия, ни показная кипучая деятельность не помогут снять напряжение, считает организационный психолог Оксана Рудько. «Самое мудрое, что могли бы сделать руководители крупных организаций в ситуации, в которой все мы с вами оказались, — пригласить на общее собрание специалиста-медика, который ответил бы на вопросы сотрудников, и проинформировать о том, какие меры руководство собирается предпринять для профилактики.
Но, насколько мне известно, этого никто не делал. Руководители средних и мелких компаний также могли бы пояснить сотрудникам свою позицию по этому вопросу», — считает г-жа Рудько. Причем делать это нужно оперативно (подробнее — см. бокс «Панику — прочь»). Ведь, по мнению Виктора Сапсира, «молчание руководства будет только поощрять слухи, а попытки опровержения подобных «разговоров» будут способствовать их распространению». Поэтому лучшим противодействием паническим слухам и настроениям в коллективе станет распространение противоречащих им фактов.
Отвлечь и нагрузить
Отличным способом снизить эмоциональное напряжение и разрядить обстановку может стать любое событие, позволяющее отвлечь внимание сотрудников от пугающих известий. Как это ни парадоксально, но преодолеть страх помогает юмор и общение, не связанное с обсуждением угрозы. Небольшая корпоративная вечеринка в коллективах, где поддерживается подобное времяпрепровождение, тренинг или какое-нибудь анкетирование помогут «переключить» внимание людей.
Ну а если панические настроения упорно нагнетаются кем-то из сотрудников, Олег Асмолов советует провести с ними разъяснительную беседу и принять меры по их изоляции, вплоть до временного отстранения от работы. «Распространять слухи и сплетни люди любят по одной простой причине — делая это, такой человек повышает свой статус в группе. При этом подобная «информированность» создает впечатление, что такому человеку известны сведения, которые недоступны другим. Вторая причина происходящего связана с желанием людей уменьшить собственный страх, «поделившись» волнующей информацией с другими», — рассказывает г-н Асмолов.
Ну и конечно, можно использовать и хорошо проверенный армейским начальством принцип. Главное, не допустить, чтобы солдат маялся дурью. Люди, которым нечего делать на работе, будут ходить по кабинетам и «накручивать» друг друга. «В специальной литературе приведено огромное количество примеров того, как самые нелепые и невероятные, но вызывающие панику слухи, расходились среди солдат, длительное время ожидающих отправки на фронт, в лагерях беженцев, да и в любых местах, где большое количество людей оторвано от ежедневных дел, но не занято чем-то важным», — поясняет Виктор Сапсир.
«Поэтому руководитель должен обеспечить объем работы и вдохновить коллектив на трудовые подвиги», — полагает г-жа Рудько. Ведь период снижения деловой активности можно использовать для того, чтобы наконец-то завершить важные, но отложенные на неопределенный срок дела.