Новости

Распечатать
03 декабря

Малый бизнес не заметил кризиса

Половина владельцев малого и среднего бизнеса считают, что кризис не подорвал их дела. А каждый пятый предприниматель и вовсе не ощутил на себе никакого влияния нынешнего экономического кризиса. Удивительные эти данные были оглашены в среду при представлении результатов соответствующего исследования, проведенного "Ситибанком" и Российским микрофинансовым центром (РМЦ).

Как констатировал при этом начальник управления по работе с малым и средним бизнесом "Ситибанка" Сергей Коротков, представители этой сферы способны оперативно реагировать на изменение условий бизнеса.

"Это не значит, что им легче в условиях кризиса, но они более конкурентоспособны и демонстрируют большую гибкость, а также обладают большим иммунитетом к негативным рыночным тенденциям".

О наметившихся позитивных оптимистических тенденциях в сфере МСП свидетельствуют и результаты опроса 300 компаний, осуществленного в ноябре общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". В частности, в ноябре треть опрошенных сообщила, что ожидают в ближайшие три месяца улучшения состояния своего бизнеса. Причем подобные обнадеживающие оценки фиксируются исследователями с сентября.

При этом представители малого и среднего предпринимательства все чаще стали заявлять об уменьшении административного давления на их бизнес.

Так, если в январе об этом смогли сообщить только 8% респондентов, то в ноябре их количество увеличилось - до 15%. И вдвое снизилось число респондентов, утверждавших, что поборы для них обременительно. Эти факты авторы исследования увязали, в частности, с последними законодательными коррективами. Так, с 1 мая 2009-го вступил в силу Федеральный закон 294-Ф3, которым регулируются проведение проверок в бизнес-сфере. Также в середине текущего года из полномочий милиции законодательно были исключены внепроцессуальные права по проведению контрольных мероприятий в отношении предпринимателей. Вследствие чего, в том числе, почти в три раза (с января 2009-го) сократилось число представителей МСП, которые жаловались на неправомерные действия со стороны правоохранительных органов. Сократилось (до 9%) и число компаний, отмечавших наличие рейдерских захватов в своем регионе. Чему также было призвано поспособствовать принятие в середине 2009 года "антирейдерского" пакета законов.

В лучшую сторону, по мнению опрошенных, изменилось и положение дел с доступом к финансовым ресурсам.

Так, если в январе на затрудненность или невозможность такого доступа сетовали 75% предпринимателей, то в ноябре - 56%.

Хотя, не лишне будет подчеркнуть, что их по-прежнему больше половины. Наиболее же серьезными в нынешнем кризисном году для младобизнесменов, помимо дефицита финансов, стали проблемы, обусловленные снижением спроса на продукцию, повышением тарифов и налоговых ставок, а также усилением конкуренции, умножением неплатежей покупателей и ужесточением условий поставщиков. Впрочем, на сегодня цены поставщиков называют умеренными уже 66% респондентов (при 50% в январе). Уменьшается и число представителей МСП, сетующих на увеличение задолженностей покупателей - с 27% до 17%. При этом наметилась и тенденция к сокращению просроченных платежей компаний. Так, 24% респондентов, упомянувших о наличии у них задолженностей, сообщили о серьезном сокращении долговых сумм за последние два месяца.

Однако, представители МСП продолжают указывать на усилившееся давление налоговых структур, которые, по их определению, ради пополнения доходной части бюджета все чаще нарушают соответствующее законодательство. А потому не удивительно, что "младобизнесмены" по-прежнему ожидают от правительства мер по облегчению налогового бремени и улучшению условий кредитования. Но на первое место в перечне ожидаемых ими правительственных решений вышло положение о замораживании роста тарифов.

Как пояснил Стране.Ru вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин, львиную долю затрат предприятий малого и среднего бизнеса составляют платежи за услуги естественных монополий, рост которых для них важно было бы притормозить.

 Но, к сожалению, пока в этом направлении никаких послаблений не обещается. Тогда, как благодаря всем прочим шагам, предпринятым властями - от выделения значительных денежных сумм на поддержку названного сектора до ограничения различных форм давления на бизнес - удалось существенно улучшить положение дел в названной сфере. "И хотя на сегодня здесь еще не все так хорошо, как хотелось бы, все же позитивная динамика очевидна и четко прослеживается, начиная с сентября", - подчеркнул Корочкин.
Многим представителям малого и среднего предпринимательства и, в самом деле, оказалось легче пережить кризис, в том числе и потому, что, в отличие от более крупных компаний, они не оказались столь сильно закредитованы и, соответственно, не имели столь больших долгов, заметил в комментарии для Страны.Ru аналитик банка "Траст" Владимир Брагин.

Тем не менее, добавил он, данные последних двух месяцев свидетельствуют о том, что пока динамика, обусловленного кризисом, падения потребительского спроса остается достаточно тревожной.

И если далее падение спроса продолжится, кризисные последствия более сильно скажутся и на малых и средних компаниях, предупредил аналитик банка "Траст". Впрочем, по его оценкам, в течение следующего года ситуация с потребительским спросом в стране способна выровняться. Если, конечно, вновь не обрушатся цены на нефть.

Наверное, прогнозы от представительниц прекрасного пола, задействованных в малом и среднем предпринимательстве, оказались бы еще более оптимистичными. Как показал вышеупомянутое исследование Ситибанка и РМЦ, женщины-предприниматели чаще считают свой бизнес успешным, нежели мужчины - 63% против 45%. И это при том, что дамы приходят в бизнес позже: среди владельцев "младо-компаний" половина мужчин моложе 37 лет, тогда как половина женщин - старше 43 лет. Оказывается, что, уже познавшие жизнь, представительницы "слабого пола" не боятся начать ее заново.

Наталья Приходко

http://www.strana.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация